В Галисии презентовали ром, производимый по старинному методу пиратов

TravelWeekly, 15.09.2019

Морская вода, омывающая острова Сиес, и выдержка в старинных дубовых бочках, где несколько веков назад созревало вино сорта альбариньо – два главных составляющих компонента производства новой марки рома, который производит галисийская компания Galician Original Drinks. Ее эксперты уверены, что в этом и заключается секрет пиратского рома, который пил, в том числе и галисийский пират Бенито де Сото, чей корабль Burla Negra дал название современному напитку, созданному по старинным традициям.«После долгого изучения старых записей и посещения нескольких перегонных заводов на Карибском море, мы смогли представить, какой ром пили пираты сотни лет назад. Так родился процесс создания рома с интенсивным фруктовым, но чуть соленым вкусом», – объясняет сомелье Ксоан Каннас, совладелец компании Galician Original Drinks, который предложил назвать этот ром Burla Negra. Для сомелье важнее было не искать формулу вкуса, а найти оптимальный способ выдержки, который и повлияет на вкус и аромат. Во время первых экспериментов специалисты смешивали ром высокого качества с земель Карибского бассейна с морской водой, омывающей острова Сиес, а затем оставляли в старинных бочках, которые раньше использовались для вызревания фруктового вина Альбариньо. Весь этот процесс приводил к тому, что ром приобретал фруктовый аромат, но при этом не становился сладким. Это и легло в основу производства Burla Negra.Ксоан Каннас утверждает, что эти факторы придают рому Burla Negra уникальные вкусовые свойства. Сомелье делает ставку на легкий соленый вкус напитка, рассказывая, что несколько столетий назад бочки, в которых хранился ром на пиратских кораблях, после опустошения было принято наполнять соленой водой и использовать как балласт. После прибытия в порт, в них снова наливался ром, который смешивался с остатками морской воды и становился слегка солоноватым. «Поэтому мы хотели привнести этот характерный привкус в современную интерпретацию рома. Для этого мы используем воду из Атлантического океана, добиваясь такого уровня солености, который, согласно нашим исследованиям, должен был иметь напиток, который пили пираты того времени», – говорит Каннас.Название Burla Negra было выбрано с целью напомнить историю молодого галисийского корсара Бенито Сото, который назвал так свою бригантину, на которой в возрасте 25 лет стал самым опасным пиратом в мире, пока не был пойман и повешен в Гибралтаре. Сото вырос в морском районе A Moureira города Понтеведра и оттуда эмигрировал на Карибы, где и начал свои приключения в качестве пирата. «Мы хотели внести пиратский дух Бениото Сото в эссенцию нашего рома», – добавляет сомелье. Эксперт по дистилляции выбрал огромные бочки из дуба для хранения напитка, потому что именно такие сосуды использовались в те времена для спиртных напитков, производимых для экспорта. Их большой размер, достаточно редкий для современного производства, также влияет на конечный вкус продукта. «Пиратский» ром начал распространяться по Галисии с начала августа этого года и уже презентуется в остальной части Испании. В ближайшие месяцы планируется постепенный выход на международный рынок.Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ