Пинчос как неотъемлемая часть баскской культуры

TravelWeekly, 17.09.2019

Страна Басков – это автономное сообщество на севере Испании со старинными культурными традициями, которое знаменито своей кухней и гастрономическими изысками. Здесь приготовление так называемых пинчосов (pintxos) и тапасов (tapas) приравнено к искусству.Люди севера Испании – народ очень интересный, т.к имеет свою собственную культуру, отличную от других регионов страны. К примеру, баски очень любят перед обедом пройтись по барам и перекусить парочкой пинчосов, потому бары тут буквально на каждом шагу. Более того, в стране басков каждый четверг в любом баре проходит “Пинчо поте” (Pintxo-pote) – день, когда можно заказать вино, сидр или пиво с небольшим пинчосом всего за ≈1.5 евро.Версий возникновения этих самых пинчосов или тапасов существует несколько. По одной, виновником появления этой закуски был король Альфонс VIII. Однажды кастильский монарх заехал на постоялый двор, чтобы передохнуть и утолить жажду. Ему подали вино, но вдруг поднялся ветер, и Альфонс накрыл кубок ломтем хамона, чтобы уберечь вино от сора и песка. Говорят, с тех пор к вину стали подавать хлеб или хамон и называть это «тапа», что в переводе с испанского значит «крышка». По другой версии, появлению тапасов мы обязаны – Альфонсу Х. Полагают, что именно он распорядился, чтобы во всех питейных заведениях королевства к вину в обязательном порядке подавали какую-нибудь закуску, чтобы подданные не пьянели слишком быстро.Пинчосы – это не только баскская кухня в миниатюре, это еще и отражение обычаев и местных традиций. Сначала практиковались незамысловатые комбинации из традиционных продуктов. Самыми распространенными считались хамон, оливки, анчоусы, маринованные перцы и огурцы. Их нанизывали на тоненькую деревянную палочку. Отсюда и возникло название «пинчос»: пинчар (исп. pinchar) – обозначает прокалывать. Со временем маленькие закуски стали совершенствоваться — повара начали готовить мини-блюда из рыбы, моллюсков, различных овощей. Для приготовления пинчосов чаще всего за основу берется хлеб, а что добавить к хлебу – зависит от воображения повара. При создании пинчоса нет никаких норм. Можно дать волю фантазии. Лишь бы было вкусно. Большая конкуренция в барах послужила бурному развитию кухни в миниатюре. Все стараются привлечь посетителей оригинальными и вкусными закусками. Некоторые пинчосы употребляются горячими. Есть закуски, которые напоминают салат, поэтому их подают в специальных пластмассовых ложках, жидкие закуски наливают в рюмки.Пинчосы можно найти в абсолютно любом баре и ресторане Страны Басков. Некоторые пинчосы удивляют своей красотой и оригинальностью, а их вкус просто не передать словами. Помимо всего прочего, каждый год в Стране Басков проводится конкурс среди баров на самый лучший, самый вкусный и самый оригинальный пинчос. Такие бары получают награду, которую можно заметить на барной стойке заведения. Также можно поинтересоваться на ресепшене в отеле или у местных жителей, т.к они уж точно будут знать, какой именно из местных баров удостоился такой награды.Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!РК

Источник

Материалы по теме