Как попасть на действующую АЭС: рассказ от первого лица

TravelWeekly, 24.09.2019

Сегодня, в век массовых путешествий, существует много разновидностей туризма: пляжный, познавательный, экотуризм, винный и так далее. Встречаются и совсем экзотические виды.

Мы пообщались с человеком, который пляжам и церквям предпочитает атомные электростанции. Новый гость нашей рубрики «Интервью» — путешественник Александр Никулин, посетивший уже несколько АЭС.

Как возник интерес к «атомному» туризму? Это связано с вашей работой или просто увлечение?

Меня всегда интересовали техника и всякие труднодоступные объекты. В атомной отрасли я никогда не работал, но в институте обучался как раз на кафедре радиационного материаловедения. Так что мне проще ориентироваться в теме, чем большинству людей.

Какие объекты уже удалось посетить? Что запомнилось больше всего?

Я побывал на нескольких действующих АЭС, на первой в Обнинске, которая стала музеем, весной заехал на недостроенную Крымскую АЭС, во время недавнего автопробега в Арктику посетил атомный ледокол «Ленин» и место проведения подземных ядерных взрывов в Хибинах. В принципе, сюда же можно отнести урановые лагеря на Чукотке. Впечатление очень сильное.Больше всего запомнилось первое посещение действующей атомной электростанции — Смоленской АЭС. Мы все были в белых костюмах и стояли на крышке ядерного реактора.

Как обычный человек с улицы может попасть на действующую атомную электростанцию? Все-таки это режимные объекты, а не музеи или выставки, открытые для всех.

В большинстве городов при АЭС есть информационные центры, которые занимаются просветительской деятельностью. Посещение их бесплатное, там очень хорошие современные экспозиции. На сами АЭС попасть сложнее, но вполне реально. Главное — быть организованным. Сотрудники атомной отрасли стараются доносить информацию до всех интересующихся и охотно показывают свои достижения. Если коротко, то нужно связаться с пресс-службой АЭС, подготовить заявку, указать в ней, что именно вы хотите посмотреть. Также подготовить список участников экскурсии и оборудования, которое будет у вас с собой. Если едете на машине, нужно еще указать данные по ней.

Есть ли какие-то требования к посетителям АЭС, например к состоянию здоровья или возрасту?

На экскурсии допускаются граждане с 14 лет и старше. Особых требований по здоровью или чему-то еще нет. В основном они сводятся к тому, что для граждан РФ заявка рассматривается 30 дней, для иностранных граждан — 45 дней.Какие правила нужно соблюдать во время визита на АЭС? Какие существуют запреты?Во-первых, нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Перед посещением обычно проводят брифинг на эту тему, все-таки режимный объект. Ходить можно только по выделенной территории, которая обозначена на полу линиями, каска должна быть надета и застегнута, в некоторых помещениях необходимо пользоваться берушами из-за гула.Во-вторых, во время посещения есть сопровождающие, которые говорят, как в том или ином помещении надо себя вести. Например, в блочном щите управления, откуда управляют реактором, все в кнопках, там нужно снимать каски при входе и оставлять на специальном стеллаже.В-третьих, соблюдать режим. Если сотрудник службы говорит, что что-то снимать нельзя, это снимать нельзя. Еще есть строгое ограничение на мобильные телефоны. Их все без исключения забирают. Самые молодые путешественники, побывавшие во всех странах мира, — двое россиян. Расспросили у них обо всех деталях.

Где вы обычно ищете информацию об объектах, которые хотите посетить?

Тут все стандартно: информация есть в интернете на официальных сайтах АЭС, в блогах путешественников. Также я подписан на соцсети организатора блог-туров по объектам атомной промышленности. Плюс что-то узнаю на местах. Всем желающим посетить АЭС я рекомендую зайти на сайт «Росэнергоатома» и набрать в поиске слово «экскурсии».

Как проходят экскурсии на атомных электростанциях? В какие помещения пускают, а в какие нет? Кто проводит эти экскурсии?

Экскурсии проводят сотрудники информационных центров или АЭС. Есть стандартный маршрут: блочный щит управления, турбинный зал, если хочется посмотреть что-то еще, нужно указать в заявке. Исключение — сам зал, в котором находится реактор, туда пускают только в момент его планового отключения. Но имеются исключения: на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС есть реакторы старого типа РБМК. Их можно посетить и даже постоять на работающем реакторе.

Что можно увидеть на Калининской АЭС? Какие особенности, что там есть интересного?

Мне интересны все АЭС, как все устроено, как работают люди. На Калининской АЭС 4 энергоблока, два из которых были запущены при СССР, а два уже достроены и введены в эксплуатацию в 21 веке. Также там можно осмотреть градирни, в которых охлаждают воду.Еще при Калининской АЭС построен большой дата-центр, где размещаются серверы и оборудование крупных российских компаний. Очень удобно: бесперебойная и недорогая электроэнергия и повышенная безопасность. Какие из объектов атомной отрасли вы собираетесь посетить в ближайшее время и куда хотите попасть больше всего?В конце сентября собираюсь посетить Ленинградскую АЭС, а больше всего интересно было бы побывать на первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», которая сейчас направляется по Северному морскому пути из Мурманска в Певек, и на Билибинской АЭС, самой удаленной российской атомной электростанции, расположенной к тому же в зоне вечной мерзлоты. В 2021 г. ее начнут выводить из эксплуатации, так что надо поспешить.Источник

Источник

Материалы по теме