Богатая улица, бедная улица: невидимые границы внутри кварталов Мадрида

TravelWeekly, 15.10.2019

В прошлом месяце Национальный институт статистики Испании опубликовал данные переписи, отражающие уровень доходов жителей небольших кварталов, входящих в один район города. Исследование показало насколько заметными могут быть различия в уровне жизни  людей, живущих на соседних улицах. В качестве исследуемых жилых зон брались кварталы с количеством жителей не превышающим 1 500 человек. Особо сильные различия выявлены в районах Las Cuatro Torres и Madrid Río.

Las Cuatro Torres

С небоскребов комплекса Las Cuatro Torres Мадрид предстает как цветной ковер, на котором невозможно отличить богатые кварталы от бедных. Однако уровень жизни постоянных посетителей знаменитых башен и жителей престижных домов в квартале Pilar, среди которых можно увидеть представителей испанской власти, крупных бизнесменов, молодежь, работающую в международных компаниях, сильно отличается от уровня соседнего квартала La Ventilla. При этом располагаются они в нескольких метрах друг от друга. La Ventilla считается одним из самых бедных кварталов Мадрида и Испании в целом. Во время обеда офисные работники знаменитого бизнес-центра ищут свободные места в ресторанах и кафе этого района, но никто из них не пойдет, например, в бар La Taurina, который является символом La Ventilla, где обедают мелкие предприниматели и местные рабочие. В этом баре большой бутерброд с ароматным мясом и бокал пива обходится посетителям в 4 евро, а пройдя 400 метров можно попасть в рестораны, где на обед заказываются стейки из мяса, килограмм которого стоит около 94 евро. Эти самые 400 метров и являются невидимой границей, разделяющей соседей одного и того же квартала.Жители La Ventilla отмечают, что комплекс небоскребов Las Cuatro Torres был построен на деньги частных инвесторов на фоне нищеты, добавляя, что этот квартал исторически подвергался дискриминации со стороны властей. Мелкие торговцы этой зоны испытывают большие трудности в связи  с повышением арендной платы и растущей популярностью онлайн-покупок. Особо тяжело приходится новичкам и предпринимателям-мигрантам, которые хотят открыть небольшие торговые точки.

Madrid Río 

В 80-е годы проспект Paseo Quince de Mayo был полон жизни. В ресторане рыбной кухни Köln собирались жители со всего города и ждали своей очереди, чтобы отведать знаменитые креветки с чесноком и маринованные анчоусы. Здесь можно было часто встретить футболистов Атлетико Мадрид, которые выходили после длительных тренировок на соседнем стадионе Estadio Vicente Calderón. Сегодня же многочисленные ремонтные работы на трассе M-30 и снос местного стадиона будто бы прервали дыхание жизни  этого проспекта. Облагораживание соседних улиц, которые вскоре превратились в спокойную зеленую зону, возвело ту самую невидимую стену, разделяющую части квартала с одинаковым прошлым. Таким образом жители Paseo Quince de Mayo имеют средние доходы, которые вдвое меньше, чем доходы тех, кто, например, проживает на соседней улице  Calle de Antonio López. Недалеко от этой улицы располагается мост, построенный французским архитектором Домиником Перро, и кажущийся подвешенным в воздухе. Квартиры площадью 60 квадратных метров с видом на реку и мост в этой части продаются за 400 000 евро. Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ

Источник

Материалы по теме