Пробуем традиционные коки региона Валенсия

TravelWeekly, 16.10.2019

Многие жители Валенсийского Сообщества утверждают, что рецепт пиццы был придуман еще во время существования союза государств Корона Арагона, чьи экономические центры располагались в Валенсии и Барселоне, и только лишь в XV веке этот рецепт был доставлен в Неаполь, где и появилась классическая большая пицца. Как бы то ни было, мини-пиццы можно также найти в традиционной кухне Каталонии и Балеарских островов. Но самыми знаменитыми в Испании являются валенсийские коки, которые из-за их размера можно назвать младшими сестренками итальянской пиццы. Кока бывает круглой, квадратной, удлиненной, но всегда маленькой. А разнообразие начинок зависит только от фантазии шеф-повара.Раньше для приготовления коки использовали хлебное тесто и продукты, которые оставались после приготовления основных  блюд. Так рождались очень сытные мини-пиццы с чоризо или любой другой колбасой, горохом и луком. Такое блюдо было доступно для приготовления даже самым бедным слоям населения. Современные шеф-повара ориентируются на кулинарные традиции и экспериментируют с сочетаниями вкусов. Королем коки в Валенсийском Сообществе считается Пеп Романи, шеф-повар ресторана Pont Sec в городе Дения. Он сделал это блюдо одним из главных в меню, заявляя о том, что считает его гордостью региона. «Кока не всегда получает заслуженное внимание, хотя в районе Marina Alta и Safor она является традиционным гастрономическим шедевром. В любом ресторане можно найти множество вариантов пиццы, так почему же не разнообразить виды коки», – рассказывает Пеп Романи.В ресторане Pont Sec тщательно изучают старинные рецептуры и разрабатывают новые, связывая две профессии: пекаря и шеф-повара. Коки здесь делают из экологически чистой муки и специальной закваски. Процесс их приготовления занимает три дня из-за медленной ферментации теста. Выпекаются коки исключительно в дровяной печи, а потом, наконец, попадают на стол посетителям, многие из которых после первого посещения ресторана становятся постоянными клиентами. Пеп Романи сам разрабатывает меню, в котором можно найти как сезонные, так и традиционные коки. Ингредиентами этого блюда в этом ресторане становятся хамон иберико, горох, креветки, анчоусы, сардины, фуа-гра, мед, инжир и многие другие ароматные свежие продукты. Шеф-повар также запустил проект Nyas Coca! для доставки ароматных кок на дом в муниципальном районе Дения.Еще одним известным экспертом по коке считается шеф-повар ресторана с двумя звездами Мишлен Рикард Камарена, который открыл около знаменитого рынка Mercado de Colón ресторан Cocaloka. «Проект планировался почти полтора года. Я хотел сделать проект, презентующий простое, но очень вкусное блюдо. Пицца сразу пришла в голову, однако я не видел себя готовящим классическую пиццу, я же валенсиец. Поэтому стала получаться именно традиционная кока», – делится шеф-повар. Размеры коки в этом месте больше классического варианта, однако назвать их привычной всем пиццей тоже не получится. Одним из самых популярных блюд здесь считается кока с пастрами, пекинской капустой, сыром чеддер и соленьями, а также со свининой, китайским луком и пекинским соусом Хойсин. Вегетарианцы выбирают ароматную коку с баклажанами и голландским соусом.Адреса:- ресторан Pont Sec, Camí Vell de Gandia a Dénia, km1, Dénia- ресторан Cocaloka, Carrer de Jorge Juan, 19, ValènciaЧитайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ