Топ-4 русских городов с необычной архитектурой

TravelWeekly, 18.10.2019

Искушенные туристы не довольствуются фрагментами тех мест, в которых они бывают. Им хочется увидеть целые городские ансамбли – самобытные, соединяющие в себе дух веков и колорит культур народов, населявших страну в разных ее концах. Отберем 4 удаленных друг от друга на 6-8 часовых поясов городов, чья архитектура впечатлит и иностранца, и нашего соотечественника.Статья подготовлена при поддержке oneaero.ru: авиабилеты на чартерах из Москвы по доступным ценам. Переходите по ссылке и получите индивидуальное предложение от менеджера.

Ялта

Начнем с южных окраин России – черноморской Ялты. В этой русской Ривьере горы, спускающиеся к морю, застроены готическими замками, дворцами в стиле русского и итальянского классицизма, монументальными гостиницами в духе сталинского ампира или советского минимализма. В стиле этнического модерна, навеянного восточными мотивами крымских татар, в ХIХ веке были возведены десятки сохранившихся зданий. Массандровский, Ливадийский, Воронцовский дворцы, Ласточкино гнездо –это туристическая Мекка. Городскую набережную отдыхающие называют визитной карточкой Ялты.

Калининград

Самая крайняя западная оконечность России – это прибалтийский Калининград 1255 года рождения. Он расположен по берегам озер, ручьев и реки Преголи. Поэтому в городе по восемь мостов и ворот разного назначения. Шесть кирх – это памятники немецкой готики, эпохи ренессанса и классицизма.Другие культовые сооружения – собственный храм Христа Спасителя, Кафедральный собор с могилой И.Канта, Свято-Никольский храм. Постройка ХХI века – историко-этнографический комплекс «Рыбная деревня», выполненный в стиле довоенного Кенигсберга.

Екатеринбург

Сердце России – среднеуральский Екатеринбург, где встречаются Европа и Азия. По планировке эта промышленная Венеция похожа на итальянские крепости эпохи Возрождения, выполненные во французском барокко. Купеческие особняки, Оперный театр и Деловой Клуб – образцы эклектики ХIХ века. В советском Свердловске расцвела неоклассика и ампир. Местами паломничества верующих в ХХI веке стали монастырь в честь царя Николая II на Ганиной яме и Храм на крови, построенный на месте расстрела царской семьи.

Владивосток

Самая дальняя восточная точка страны – портовый город Владивосток, основанный в 1860 г. Здесь более 500 архитектурных памятников и 100 фортификационных сооружений, одно из которых мост на остров Русский. Непередаваемое ощущение конца света получает каждый, кто поднимается на маяк «Токаревская кошка» или Орлиную сопку с видом на Тихий океан. В архитектуре городских строений и планировке улиц господствуют неогреческий стиль, красная готика, древнерусский классицизм и романтический модерн. Посетив необычные по своей архитектуре города России, вы получите массу незабываемых впечатлений.

Источник

Материалы по теме