Страшно ли ехать в Дагестан?

TravelWeekly, 22.10.2019

Относительно Кавказа в целом и Дагестана в частности бытует множество мнений, стереотипных и не очень.

Одни говорят, что если туда сунешься пропадешь, особенно, если ты женщина. Другие рассказывают о красотах республики взахлеб, рекомендуя съездить лично и убедиться.

Общение

За период моего пребывания в Дагестане (горном и прибрежном), мне не довелось ни с кем поконфликтовать.Скорее, наоборот, когда возникали какие-то вопросы, например, как проехать, где вкуснее перекусить или почему так, а не иначе что-то устроено нам отвечали с готовностью и подробностями. Начиная от полисменов, заканчивая жителями горных деревень. Даже в плане одежды Дагестан показался мне гораздо более демократичным относительно соседней Чечни.Однако, менее демократичным относительно Осетии или Кабардино-Балкарии. Например, мужчине из соседней компании сделали замечание за то, что он ходил по улицам в шортах выше колен. Но на пляжах дозволяется.

Водители

Тонированных приор в Дагестане, действительно, много. Но не заниженных. Пристегиваться принято далеко не у всех водителей, а вот обгонять в три ряда при наличии только двух полос такое бывает.На горных дорогах все довольно чинно там не разгуляешься, но на асфальте случается всякое. И превышения скорости, и обгон через сплошную. Но самый забавный случай это перевозка грузов. Конечно, без маркировки и очень странным методом:)

Отношение к русским

Не заметила я какого-то особенного отношения к русским. То бишь негативного. В моем случае это было, скорее, желание пояснить то, что мне непонятно, в частности рассказать об особенностях мусульманства, как такового. Не единожды в Дагестане я просто беседовала с местными (чаще всего с мужчинами), задавая им вопросы: почему так? А некоторые оказались такими знатоками истории, что я аж заслушивалась. В крепости Нарын-Кала тинейджер, оказавшийся рядом, рассказал мне про водопровод не хуже гида.

Пляжные традиции

Поскольку Дагестан обладает довольно протяженной линей пляжей, у меня возникали вопросы: а не будет ли у меня проблем, если я захочу загорать там в купальнике? На эту тему я написала подробную статью: пристают ли к девушкам в купальниках на пляжах в Дагестане.Источник

Источник

Материалы по теме