Самые старинные жилые дома России

TravelWeekly, 28.10.2019

Главное российское правило: хочешь увидеть старинное здание — ищи церковь. А сохранились ли древние жилые дома?Если хочешь увидеть настоящую древность — ищи церковь. Если в России что-то и сохранилось лучше других, то, как правило, они. В стране, где главным строительным материалом считалось дерево, в череде пожаров и прочих невзгод выживали только каменные храмы.Однако церквям тоже не повезло: они оказались в опале у большевиков, так что редко какая из них дошла до наших дней в приличном состоянии. Построек домонгольской Руси и вовсе можно по пальцам пересчитать.Что уж говорить о древних гражданских строениях. О том, какой была обычная жизнь в обычных домах мы можем судить, как правило, только по раскопкам. Лучше всех сохранились жилые дома знати. Выборг. Старинный дом. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Владычная палата, Великий Новгород

Ее еще называют Грановитой — видимо, из-за множества кирпичных граней. Она была построена в 1433 году. Об этом известно из летописи, в которой про епископа Евфимия II указано, что он поставил «полату в дворе у себе, а дверий у ней 30: а мастера делале немечкыи, из Заморья, с новгородскыми мастеры».Палата была частью Владычного двора, то есть усадьбы архиепископа. Новгородский архиепископ к XV веку был полновластным хозяином города. Рядом с Софийским собором за стеной и воротами находилась его резиденция — двор Владыки. Он состоял из различных построек, жилых и хозяйственных. Здесь проходили собрания и суды, сюда приходили с жалобами, тут велась городская летопись, и подсчитывались баснословные доходы. Великий Новгород. Владычная палата. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ruУчастие заморских мастеров сказалось весьма заметным образом: палата построена в классическом готическом стиле. Островерхие украшения, стрельчатые окна — имеются все узнаваемые архитектурные элементы.Не сохранился величественный архиерейский дворец — большой каменный дом. Палата была его первым этажом, ее зал дошел до наших дней практически без изменений.Здесь проходили парадные приемы, заседало новгородское вече, состоявшее из самых знатных и богатых фамилий города. Тут все и закончилось, когда Иван III заявил в 1478 году: «Вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, а государство нам свое держати как следует великим князьям».

Теремной дворец, Москва

Московский Кремль. Теремной дворец. Фото: juli_orlova / msmap.ruЦарское жилище — тоже дом. Первым царем Русского государства стал Иван IV, прозванный Грозным. Именно с момента его венчания появился титул «царь», а не «великий князь», и стало можно говорить именно о царских дворцах. Каждый царь старался что-то добавить к своему жилищу в Кремле, как-то преобразить его.Cовершенно новый дворец повелел выстроить царь Михаил Фёдорович — первый из династии Романовых.Теремной дворец был построен в 1635–1636 годах на сводах ранее стоящих Постельных палат, то есть на древних первых этажах. Архитекторами были русские мастера: Бажен Огурцов, Трефил Шарутин, Антип Константинов и Ларион Ушаков. Дворец ярусами возвышался над всеми остальными постройками, что и породило его название: теремом называли жилой верхний этаж палат. Царский дворец был очень высок для того времени — целых пять этажей.Первые два были хозяйственными. На третьем располагались придворные мастерские. На четвертом, это средний ярус Теремов, были жилые и приемные комнаты. Теремной дворец. Фото: juli_orlova / msmap.ruНа крыше дворца стоит отдельный Теремок — каменный чердак, только в особо крупных размерах. Вокруг него — прогулочная галерея царя и рядом круглая башенка. В ней учились царевичи и нередко проходили камерные заседания боярской думы.Дворец был богато украшен. В окнах стояли настоящие стекла — невероятная роскошь для того времени.Нынешние украшения фасадов и внутренняя роспись сделаны уже в XIX веке при постройке Большого Кремлевского дворца на месте старых палат. Он вырос вокруг Теремного дворца, буквально вобрав его в себя.Сегодня оба эти дворца являются главной резиденцией президента Российской Федерации.

Старый Английский двор, Москва

То, что знать могла первой позволить себе строить дома из камня, неудивительно. Но как же обычные люди?Понятно, что бедняки и тут стояли в самом конце очереди. Они еще не скоро смогут позволить себе жить в каменных комнатах. Первыми из «плебса», конечно, стали купцы, у которых были средства на это. Старый Английский двор в Зарядье. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.RuВпервые рядовой житель в Москве выстроил «полаты кирпичны» в 1470 году. В летописи сохранилось его имя — купец Тарокан, и адрес — Кремль, у Фроловских ворот (то есть у Спасской башни). А вот самого здания уже не осталось.К концу XV — началу XVI века город охватила каменная стройка. С тех времен дошло немало зданий, но таких, в которых жили бы не цари и не митрополиты, практически нет. Исключения два: Старый Английский двор и палаты бояр Романовых. Они ровесники и стоят почти бок о бок на улице Варварке в Зарядье. Палаты Английского двора считаются чуть старше, но точных дат никто не знает. Это самые древние гражданские здания Москвы за пределами Кремля и одни из самых древних в России.Будущий Английский двор был построен в конце XV века на еще более древних подвалах. Там, видимо, жили выходцы из современного города Судак в Крыму. «Сурожские гости», как называет их летопись. Именно этот дом выстроил для себя некий Иван Бобрищев из богатого купеческого рода.Иван упоминается под прозвищем «Юшка». Предположительно, он был купцом, а в его подворье на Варварке имелись хозяйственные постройки и фруктовый сад. Считается, что дом строил итальянский зодчий Алевиз, который работал в Кремле. Умер Бобрищев примерно в 1556 году, не оставив наследников, и потому вся его собственность отошла казне. Москва. Зарядье. Старый Английский двор. Фото: juli_orlova / msmap.ruСовременное название уже не имеет отношения к жилому дому. За пару лет до смерти владельца английский мореплаватель Ричард Ченслор открыл северный морской путь из Англии в Россию. Начали налаживаться англо-русские торговые связи. Так что Иван Грозный передал дом Английской торговой компании для устроения конторы. Дела у нее шли успешно, в 1636 году она приобрела новый двор у Ильинских ворот. Так прежний получило приставку «Старый».Через 13 лет, после казни Карла I в Англии, все связи российского царя с этой страной были разорваны, имущество Московской компании конфисковано.

Дом горожанина, Выборг

Обычных домов обычных людей столь давних на бывшей территории Руси не сохранилось: все они были из дерева. Но на современной территории России такой имеется — в Выборге, по адресу Крепостная улица, 13а.Этот дом не известен никаким знатным жильцом. Здесь не было торговых лавок или гильдий. Это самый обычный дом самого обычного горожанина. Но он был построен в XVI веке — и до сих пор жилой.Нет данных о том, кто был его хозяином. В целом нет уверенности и в том, что именно этот дом — древнейший из всех до сих пор жилых. Но второго подобного пока не нашли. Ленинградская область. Выборг. Дом горожанина. Фото: Евгений Птушка / Strana.ruБюргерские дома подобного типа можно увидеть только в Выборге, ведь их строили шведы. Он сложен не из кирпича, а из огромных валунов. В городе несколько подобных зданий, но только этот не менял своей функции: он всегда был простым жилым домом для обычных людей, и им остается.Найти дом непросто: он приютился среди более поздней застройки. Городская перепланировка была проведена в 40-х годах XVII века, здание не попало на основную уличную ось, а осталось на задворках. К нему был добавлен еще один одноэтажный дом.В каждом из зданий — по небольшой квартире, метров на 40. В древнем она двухэтажная. Вход прямо с улицы.Дома никогда не реставрировались в качестве памятника архитектуры. Только немного обновлялись: например, в 60-х годах XX века была увеличена высота потолков и подведено центральное отопление.Сегодня старинный дом отдан в ведение жильцов. Они не имеют права на какие-то серьезные ремонтные работы, которые изменили бы его облик, но чинить крышу или поставить пластиковые окна к старинной кладке могут.Войти туда, конечно, нельзя — точнее, только с разрешения хозяев. Но в городе есть еще несколько подобных строений того же периода. Например, дом купеческой гильдии или гостиница «Усадьба Бюргера» по адресу Прогонная улица, 7а, в которой находится туристско-информационный центр. Выборг. Дом бюргера. Фото: Мария Щербакова / Strana.ruИсточник