Секреты жительницы Мадрида, чье призвание

TravelWeekly, 28.12.2019

74-летняя жительница Мадрида всю свою жизнь продает жареные каштаны на улицах столицы, это стало ее призванием. Она является дочкой и внучкой потомственных кастаньеров. Несмотря на почтенный возраст, Анхелинес Карденал продолжает иногда выходить на свое место, а именно на Glorieta de Bilbao, где сейчас в основном работает еще одна продолжательница семейной династии – ее племянница. «Я заинтересован в том, чтобы моя племянница следовала традициям», – объясняет она. 

Почему вы начали продавать жареные каштаны в очень раннем возрасте?

В 1915 году моя бабушка начала продавать каштаны в районе Goya, она была одной из первых. Вскоре ее подменила моя мама. Когда мне было 6 лет, я уже начала помогать ей, делая конусы из бумаги и сортируя каштаны. Я всегда хотела заниматься только этим. Поэтому, когда мне исполнилось 12 лет, я заняла свое почетное место за прилавком на площади Plaza de Castilla. 

Как продвигалась продажа в тот период?

Мы были одними из первых, дело шло очень хорошо, и мы с мамой вскоре стали искать возможность открыть другую палатку и работать вдвоем. Прогуливающимся жителям всегда нравилось покупать жареные каштаны. По пятницам, субботам и воскресеньям  приходили военные и выстраивались в огромные очереди за лакомством. 

Когда вы перебрались на новое место, на Glorieta de Bilbao?

В 1975 году я перебралась сюда и больше не меняла место расположения. 

Что изменилось с тех пор?

Люди покупают все меньше и меньше. Двадцать лет назад наблюдался бум жареных каштанов и ремесла кастаньеров, поэтому таких палаток было очень много. Сейчас их осталось очень мало. Это очень грустно, потому что ремесло первых кастаньеров родилось в Мадриде. 

Почему люди стали покупать все меньше?

Потому что конкуренция высока: сейчас везде предлагается промышленная выпечка, сэндвичи, пончики. Но польза каштанов неоспорима. В них нет ни консервантов, ни красителей, и содержится много питательных веществ. Они хорошо утоляют голод и придают сил. 

Кто продолжает покупать каштаны?

Много людей старшего возраста, но есть и молодежь. Я также посещала местные школы, чтобы познакомить детей со своим ремеслом и ценностью даров природы. Теперь многие дети приходят ко мне за полезным  лакомством. 

Где вы закупаете каштаны?

В районе Эль-Бьерсо и в провинции Авила региона Кастилия и Леон,  а также в регионе Эстремадура. Хорошие каштаны есть по всей Испании, но нужно знать, как правильно их выбирать. А вы любите жареные каштаны?  Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ

Источник

Материалы по теме