Гастрономическое путешествие: Ярославская земля

TravelWeekly, 17.01.2020

Предлагаем отправиться в импровизированный гастрономический тур. О том, чем была знаменита кухня городов Ярославской области и чем здесь можно полакомиться сегодня, рассказывает наш материал.Ярославский регион:  мед-пиво пили, чашки билиЯрославская область для гастротуризма – прекрасный выбор. Издавна здесь подавали на стол самые разные яства, да и сейчас многое можно попробовать в местных ресторанчиках. Ярославская земля считается одним из претендентов на родину медовухи – знаменитого русского хмельного напитка. Мед вообще один из знаковых продуктов этого региона. Был напиток и под названием «мед ставленный» практически коньяк. А еще более 600 лет тут варят пиво! Ярославское пиво – из ржи и ячменя.Щи – еще одно уважаемое блюдо ярославцев. Для забеливания использовалась, кстати, не сметана, а кислое молоко. Щи можно было есть по нескольку раз в день, не только на обед.Ну и конечно, какой русский стол на волжских берегах без рыбы! На Волге водится берш – волжский судак, он есть в меню почти каждого ресторанчика.  А в Переславле-Залесском, например, потчуют копченой ряпушкой – ее называют «царской рыбой» или «царской селедкой». Именно она изображена на гербе этого города.  Ну а уха из легендарной стерляди – блюдо, достойное уважения. Здесь была популярна пастила, а потом с ней начали делать пироги. А если начинка была не сладкая, а мясная или рыбная, то блюдо называлось расстегаем или это были пирожки.Сейчас в Ярославле готовят традиционные  ярушки рыболепные (нечто вроде пельменей с рыбной начинкой в бульоне), теперь это уже гастрономический бренд Яръушки рыболепные, который был представлен на ежегодном гастрономическом фестивале «Пир на Волге» в 2017 году. В Ростове Великом можно отведать луковый мармелад, в Переславле-Залесском угостят «берендеевыми блинами», хвойным лимонадом. Мышкин: пряничная странаЗаехав в город Мышкин, можно попробовать разные ярославские блюда, но мышкинцы любят угощать гостей пряниками!  Здесь, на улице Карла Либнехта, даже есть кафе-магазинчик «Мышкин пряник». Мышкинские пряники входят в экспозицию «Пряники Мира» в Санкт-Петербурге, а на фестивале пряников заняли первое место в номинации «Достопримечательность России». Здесь для вас проведут мастер-класс по изготовлению глазурованных пряничков или пряников в шоколаде. Рыбинск: рыбное местоВ Рыбинске (недаром же город получил такое название) активно развивалась хлебная и рыбная торговля. На гербе Рыбинска, в том числе, изображены и две стерляди – в подтверждение изобилия этой ценной рыбы в Волге. И до сих пор в Рыбинске главное угощение – рыбные блюда. Здесь вы сможете попробовать рыбу жареную, запеченную, копченую, расстегаи с рыбой, великолепную уху и прочие рыбные яства.Тутаев: город баранокПознакомиться с кухней этого ярославского городка можно в музее «Домъ на Новинской» это филиал Ярославского художественного музея. Здесь есть экспозиции, посвященные романовским промыслам (не забываем, что раньше город делился на два населенных пункта – Романов и Борисоглебск, которые находились на разных берегах Волги). В Романове когда-то делали знаменитую романовскую баранку. Вот и сейчас в Тутаеве можно попробовать эти баранки! В музее вы увидите не только традиционные круглые баранки, но и изделия в виде монеток, гвоздей, овечек и других фигур! Сейчас тутаевские хлебопеки восстанавливают старинные романовские рецепты: город хочет вернуть себе славу «города баранок». Парк-отель «Бухта Коприно»: органическое мясо и местные белые грибы!Проехавшись по городам Ярославской области, отличным решением будет остановиться на пару дней в Парк-отеле «Бухта Коприно» на Ярославском взморье – здесь тоже есть чем поживиться! В «Бухте Коприно» вас ждет комфортный отдых на заповедной территории с проживанием в коттеджах, рассчитанных на большую компанию, или коттеджах-юнитах, где будет удобно разместиться паре, в гостинице или номерах на дебаркадере, со множеством развлечений и релаксом в СПА-комплексе. Ну а в продолжение гастрономического путешествия здесь вы сможете попробовать органическую еду!В меню ресторанов парк-отеля, в частности, присутствует органическое мясо, поставляемое с ферм компании «АгриВолга», расположенных в Угличе. Органическая продукция идеальна для нашего здоровья – в такой еде отсутствуют пестициды, красители, консерванты и прочая химия, животные на фермах едят натуральную пищу, свободно пасутся на чистых пастбищах. Кстати, на обратном пути, проезжая через Углич, загляните в маленький магазинчик компании «АгриВолга»: здесь вы сможете купить мясную и молочную органическую продукцию под маркой «Углече Поле». Обратите внимание на «Угурт» удивительный органический молочный продукт, похожий на йогурт: скорее всего, вы станете его большим поклонником! Парк-отель «Бухта Коприно» расположен в природной зоне, и летом здесь можно набрать целое лукошко грибов и ягод! Суп из белых грибов – еще одно знаменитое блюдо местных поваров. Эти грибы собираются прямо здесь, в заповедном лесу. Будете в «Бухте Коприно» непременно попробуйте его!Этнодеревня «Тыгыдым»: яства по старинным рецептамРядом с парк-отелем «Бухта Коприно» расположена этнодеревня «Тыгыдым». Авторы и владельцы «Тыгыдыма» восстановили на своей территории русскую деревню, поставив тут аналоги старинных домов и прочих сооружений, создавая их по чертежам настоящих домов, используя подлинные строительные материалы – здесь есть старые наличники, бревна.  В этномузее «Тыгыдым» вы узнаете множество историй о том, что подавалось на стол в русской семье. И обязательно сами испробуете эти яства! Здесь вас накормят щаницей – так называются щи, сваренные по старинному рецепту из зеленых листов капусты. В деревне «Тыгыдым» сами пекут хлеб – тоже по старинным рецептам, а еще делают четверговую черную соль – традиционную для Руси. На мастер-классах вы сможете сделать колобушки (да, те самые колобки из сказки), испечь жаворонков – это птички из обдирной муки с добавлением четверговой соли. И конечно, согреетесь на чаепитии, пока травница расскажет вам о старинных рецептах чаев из разных трав,  попробуете морковное варенье и выпечку.Углич: родина сыраВ царской России Ярославская губерния славилась сыром! Здесь существовало более 300 сыроварен. Ну а родиной знаменитых рецептов наших сыров был Углич. Много сил вложил в развитие сырного дела в России Николай Верещагин, отец российской молочной индустрии,  брат художника Верещагина.  В селе Коприно Рыбинского района Верещагин создал школу, где крестьян учили перерабатывать молоко и делать сыр и масло. Сыры из России вывозились на международные выставки и занимали первые места! А выручка России от торговли сыром и маслом в начале 1900х годов превышала выручку от продажи золота! Угличский сыродельно-молочный завод – настоящий гигант советской молочной промышленности под управлением нового собственника, агрохолдинга «АгриВолга», наращивает сейчас производство сыров по старинным рецептам. Вкус этих сыров помнится нам с детства: «Костромской, Пошехонский, Даниловский, Голландский, «Российский».  Те самые, настоящие сыры, а не те, которые продаются под такими названиями во многих магазинах, но не соответствуют подлинной рецептуре. В Ярославской области создан сырный кластер, и задача его возродить традиции, сберечь старые рецепты. Обязательно заезжайте на завод – при нем работает свой магазин, где вы сможете купить знаменитые вкуснейшие сыры без наценок.Из нашего путешествия вам будет, что привести домой! Порадуйте близких вкусной рыбкой, сырами, захватите с собой четверговую соль, а еще – новые знания о старинных рецептах! Возможно, вы и сами сможете приготовить дома вкусные русские блюда. Душевной поездки и приятного аппетита!