Отели Турции на "все включено" раскроют туристам полный состав блюд и напитков

TravelWeekly, 17.01.2020

Аллергикам и диабетикам станет легче ориентироваться в ассортименте блюд турецких отелей — в соответствии со вступившим в силу новым Пищевым Кодексом, отели будут обязаны указывать все основные ингредиенты блюд и подаваемых напитков, обращая особое внимание на маркировку аллергенов.В Турции вступил в силу новый регламент маркировки пищевых продуктов, обязывающий заведения общепита, в том числе, и рестораны отелей, информировать потребителей о составе блюд и напитков. Особое внимание должно быть уделено информации, предупреждающей о содержании аллергенов. Какие вещества и продукты вошли в этот список, читайте в нашем материале.В ТУРЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬ БУДЕТ ЗНАТЬ, ЧТО ОН ЕСТ И ПЬЕТПищевой Кодекс Турции был принят в январе 2017 года, и у компаний, которые работают в потребительской сфере, было два года для перехода на новый формат.Согласно новым правилам, с 1 января 2020 года все объекты, где предлагаются питание и напитки (к ним отнесены и рестораны отелей) в меню или посредством специальных информационных носителей должны в обязательном порядке указывать продукты, которые входят в состав блюда. При этом особым образом должны быть выделены вещества или продукты, вызывающие аллергию или непереносимость.Кроме того, при подаче алкогольных напитков (например, коктейлей) должна быть отметка о присутствии в их составе этиловых спиртов, а также указаны все ингредиенты, которые были использованы (например, виски, водка, кола, сок и пр.)О ЧЕМ ОБЯЗАНЫ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ В РЕСТОРАНЕ ОТЕЛЯПо сообщению Ассоциации отельеров Турции (TROB), в ресторанах отелей по каждому блюду туристам должна быть представлена следующая информация: название, ингредиенты, вещества и продукты, вызывающие аллергию или непереносимость (их 14), калорийность, рекомендуемая дата потребления или срок годности.Отели обязаны предупредить клиентов о наличии в блюдах следующих веществ или продуктов:1. Глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес или их гибридные виды и продукты их переработки.2. Ракообразные и их продукты3. Яйца и яичные продукты4.Рыба и рыбные продукты5. Арахис и продукты из арахиса6. Соя и соевые продукты7. Молоко и молочные продукты, включая лактозу8. Плоды с твердой оболочкой: миндаль, фундук, грецкий орех, орех кешью, пекан, бразильский орех, фисташка, орех макадамия9. Сельдерей и продукты из сельдерея10. Горчица и горчичные продукты11. кунжут (семена) и продукты переработки12. Диоксид серы и сульфиты13. Люпин и продукты люпина14. Моллюски и их продуктыИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛЛЕРГЕНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАМЕТНОЙКак отмечают в TROB, информация по аллергенам должна быть особенно заметной, так что отелям рекомендуется в зоне буфета или на шведском столе, размещать специальные плакаты, которые должны привлекать внимание и хорошо читаться.Соответствующая информация должна быть указана на разных языках, при этом турецкий язык является обязательным.Чтобы упростить отельерам жизнь, Ассоциация до наступления сезона-2020 обещает подготовить для отелей Турции визуальные шаблоны информационного сопровождения подачи блюд, которые будут соответствовать правилам Пищевого кодекса.ВНИМАНИЕ:Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в Академии АТОР.Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.