Дом на колёсах, на что обратить внимание при выборе?

TravelWeekly, 11.02.2020

Путешествие в дальние страны – мечта многих. Но, планируя такую поездку, нужно подумать и о жильеПри долгосрочных разъездах лучшим вариантом будет дом на колёсах. Чтобы выбрать подходящий, нужно иметь представление о видах и особенностях данных авто.

Виды домов на колесах

Казалось бы, всё просто – фургон со всеми удобствами внутри. Но это только на первый взгляд. Есть множество различий: тип и вместимость кузова, мощность двигателя, автоматика и многое другое. Грубо говоря, есть 3 вида домов на колёсах:

  • отдельный прицеп с комнатой внутри.
  • автодом – автономная машина с жилой кабиной.
  • кастенваген или жилой минивэн.

К прицепным домам относятся:

  1. Палатки – компактные боксы с отсеком для сна и вещей. Особенность их в возможности разложить тент во время привала, отсюда и название.
  2. Прицепы-дачи, которые можно считать полноценным домом на колёсах со всеми удобствами. Душ, уборная, система обогрева – не предел возможностей таких прицепов. Отличаются сравнительно низкой ценой и универсальностью.

Автодома представлены более широким модельным рядом:

  1. Интегрированные – высококлассное авто с эксклюзивным дизайном. В них ставятся серийные автодетали (двигатель, шасси…), жилое помещение соединено с кабиной. Такие автодома сочетают в себе удобство и практичность – энергию для бытовых нужд можно брать как от внешних, так и от внутренних источников.
  2. Полуинтегрированные – проектируются на основе переднеприводных микроавтобусов, из-за чего обладают достаточной манёвренностью и скоростью движения. Некоторые производители встраивают дополнительный отсек для хранения вещей.
  3. Альковный автодом – отличный выбор для большой семьи или компании друзей (вмещает до 8 человек). Благодаря специальной надстройке над водительской кабиной, в которой обычно размещено спальное место, достигается бóльшая вместимость.

Автодома-минивэны, часто называемые микроавтобусами, выделяются наивысшей манёвренностью вследствие своих компактных размеров. Минус кастенвагенов – теснота и аскетичность, внутри размещается только самое необходимое – мебель, небольшая кухня, санузел встраивается редко. Такой дом на колёсах рассчитан на 2 человека.

Плюсы и минусы автодома

Главным достоинством можно считать полную свободу передвижения. Чтобы оказаться в определённом месте, нет необходимости покупать дорогой билета на поезд или самолёт, а все необходимые вещи всегда с собой.Также автодома:

  • проще купить, чем квартиру;
  • легко содержать и обслуживать;
  • экономят средства на питание (встроенная кухня).

К недостатком можно отнести высокие цены на горючее; ограниченное количество перевозимых вещей; малый размер санузла (или его отсутствие). Также расход на содержание может зависеть от степени изношенности, поэтому необходимо следить за исправностью его частей.Выбор автодома – задача непростая, учитывая их цены и показатели. Но также есть компромиссный вариант: взять дом на колесах в аренду autoyahta.ru на необходимый срок. Каждый может найти себе подходящий вариант и отправиться в путешествие своей мечты.

Источник

Материалы по теме