Оливки

TravelWeekly, 14.02.2020

Мы что мы едим. За три года работы в России программа продвижения европейских оливок из Греции, направленная на популяризацию использования оливок в рационе россиян, успешно демонстрирует эффективные результаты: Россия теперь занимает лидирующие позиции среди стран-потребителей оливок. Оливки в нашей стране – давно не экзотика. Однако, еще остаются вопросы, как правильно выбирать, готовить, грамотно добавлять в свой рацион. Миссию правильного информирования потребителей и профессионалов гастрономии о продуктах корзины средиземноморского рациона, в том числе греческих оливок, и взяла на себя программа OLIVE YOU. Мы не только даем историческую отсылку на Грецию как родину признанной ЮНЕСКО Средиземноморской диеты, но и помогаем россиянам сформировать навыки потребления этого полезного и вкусного продукта.В этом году в рамках проекта была проведена презентация программы в формате медиа-встречи, а также 6 дегустаций в супермаккетах и фуд-моллах.На организованную в кафе гастронома Глобус гурмэ в галереях Времена года презентацию, помимо прессы, были приглашены высокопоставленные представители политической, деловой и культурной общественности.Почетными гостями мероприятия стали: Веанос Ореопулос Келенис, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Греции в Москве, Константин Анастасиади, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике Московской ТПП, Никос Стаматис, заместитель руководителя Московской дирекции Греческой национальной туристической организации GNTO; Теодора Янници, Директор Московского центра греческой культуры, Леонид Гелибтерман, Президента Международного эногастрономического центра и другие. Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере: программа работает уже третий год подряд, мы проводим просветительскую работу, и за это время у нас появилось много друзей в России, а греческие оливки заняли достойное место в кухне россиян, и их потребление становится грамотным и осознанным, – говорит Юлия Сысалова, Вице-президент Института культуры Средиземноморья, организатора презентации.Веанос Ореопулос Келенис привел статистические данные о стабильном росте импорта оливок в Россию и рассказал гостям о том, почему Греция является одной из ключевых стран-участников программы Евросоюза: Несмотря на то, что олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но впервые начала культивироваться именно в Греции, откуда начала триумфальное шествие по Европе.Константин Анастасиади говорил о важности системной работы не только в информировании о пользе средиземноморских продуктов: Чтобы у вас быра реальная возможность попробовать и приобрести греческие продукты, мы сейчас находимся на пути реализации грейеского Торгового дома. Никто не поспорит, что продукты национальной кухни являются неотъемлемой частью туризма. Никос Стаматис отметил, что еще с древних времен туризм тесно связан с гастрономией, и любой человек, приезжая в другую страну, для начала знакомится с ее кухней, а для греков связь с их землей-священна: Моя бабушка оставила мне в наследство 20 оливковых деревьев возрастом 100 каждое, и моя задача – сохранить их для будущих поколений.Теодора Янници рассказала о том, что культура Греции это комплексное понятие, и упоминание об оливе встречается еще в древнейших письменных источниках. Интересно, что сегодняшняя презентация совпала с и международным днем греческого языка, – добавила она.Леонид Гелибтерман подчеркнул важнось подобных мероприятий: Недели национальной кухни – это отличный инструмент знакомства широкого круга потребителей с традициями страны или региона.Приветствие участникам презентации прислал Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз: Между деловыми ассоциациями наших стран сложились дружеские и рабочие отношения, мы рады, что сотрудничество развивается и крепнет.Презентацию проекта провела Елена Калинина, официальный представитель программы в России, Президент Института культуры Средиземноморья, рассказав о целях программы, проводимой в 13 странах непроизводителях оливок. Специальным гостем мероприятия стала Олюга Белоус, врач, Председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг. Она поделилась экспертным мнением о пользе оливок: Оливки это один из основных компонентов известной во всем мире Средиземноморской диеты, внесенной ЮНЕСКО в список наследия человечества. Они содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, поэтому они так важны для ежедневного рациона. Форма оливки даже напоминает таблетку капсулу.В завершение Юлия Кузьмина, представитель Российской Ассоциации спортивного питания, рассказала, что благодаря своим полезным свойствам оливки – это неотьемлимый компонент питания спортсменов. Мы приветствуем подобные иницитивы и всегда готовы к сотрудничеству, – сказала она.Так как нет теории без практики, частью презентации стал мастер-класс по приготовлению закусок с оливками от Янниса Кофопулоса, брэнд-шефа известных московских заведений греческой кухни GREKA GYROS и компании высокой греческой кухни GREKA CATERING: В слове гастроном скрыто слово астроном, – сказал он, рассказав о многообразии сортов оливок и пригласив участников презентации принять участие в составлении карты солнечной системы из их разных видов. Дополнительная информация: [email protected] , [email protected] Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме