Морское изобилие

TravelWeekly, 03.03.2020

Сахалин и Курильские острова негласно считаются родиной самых вкусных морепродуктов в стране. Где еще в России вы сможете насладиться таким разнообразием свежих морских деликатесов? На этой экзотичной кухне побывала наш корреспондент Инна ЗотоваПопробовать шедевры сахалинской кухни – вот за чем стоит приехать на остров. Местные блюда идеально сочетают в себе лучшие традиции ближайших соседей – Кореи и Японии. Не зря островная кухня заняла второе место в National Geographic Traveler Awards 2018 в номинации «Гастрономический туризм». Многообразие деликатесов понравится любому гурмануБольшинство продуктов, используемых при приготовлении блюд, чаще всего берется в свежем виде. А многие ингредиенты, что называется, растут под ногами или обитают в море, до которого рукой подать: папоротник, черемша, лопух, морская капуста и морской виноград, кальмары, крабы и гребешки. Многие ингредиенты для ресторанных блюд, что называется, растут под ногами или обитают в море, до которого рукой подать: папоротник, черемша, лопух, морская капуста и морской виноград, кальмары, крабы и гребешкиВыбирая блюда корейской кухни, будьте готовы к обильному обеду или ужину: ведь к основному заказу в сахалинских ресторанах подают традиционные корейские закуски, чаще всего это острая редька, крахмальная лапша, кимчи, морковь по-корейски.Для любителей блюд японской кухни на Сахалине настоящее раздолье. Cуши, сашими, роллы и десятки других всемирно известных блюд отличаются особой свежестью ингредиентов и тщательным соблюдением технологии приготовления согласно традициям соседней страны. Здесь найдется немало шеф-поваров, практиковавшихся в Японии, а некоторые заведения даже были основаны представителями Страны восходящего солнца.Некоторые туристы специально приезжают на Сахалин за неповторимым вкусом свежепойманного краба, приготовленного своими руками по всем правилам. Кстати, свежего краба замораживать не рекомендуется – так вы рискуете после приготовления наткнуться на «пустые» конечности.Для приготовления свежего камчатского краба вам понадобится большая кастрюля или казан на 15–20 литров, где можно сварить несколько особей одновременно. Заливаем морской водой и доводим до кипения, затем помещаем туда крабов целиком. Процесс варки занимает до 20 минут, спешить не стоит. Сваренный камчатский краб имеет характерный ярко-красный цвет. А теперь запаситесь терпением и ножницами! Отломив аппетитную конечность, разрезайте фаланги вдоль и извлекайте сочное и нежное мясо. Лососевая икра самый популярный продукт у жителей и гостей регионаИкра лососевая – по-прежнему самый популярный продукт у жителей и гостей острова. Летом можно попробовать пятиминутку – практически сырую икру. А для вывоза выбирайте более просоленные версии. Туристы специально приезжают на Сахалин за вкусом свежепойманного крабаИкра морского ежа по-японски называется «уни». Считается мощным афродизиаком и обладает омолаживающими свойствами. В икре около 30% полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), большое количество витаминов (групп А, В, С, Е, D, РР) и повышенное содержание йода. Благодаря такому составу икра способна очищать кровь и весь организм человека от токсинов. Есть мнение, что регулярное употребление уни в пищу и приводит к рекордному долголетию японцев. Сваренный краб имеет характерный ярко-красный цветНежное и сочное мясо морских гребешков ценители предпочитают подавать сырым. Зачастую сахалинцы самостоятельно отправляются к морскому побережью на поиски этих ракушек. Устрицы на Сахалине, в отличие от европейских собратьев, достигают гигантских размеров – до 20 см. Креветки, особенно большие, которых здесь называют чилимами, приводят гостей острова в полный восторг. Без трубача, осьминога, кальмара и других моллюсков островная морская тарелка была бы неполной.Приобрести все эти морепродукты можно в любое время года на рыбном рынке, где ценный и вкусный груз грамотно упакуют для лучшего сохранения свежести.Сахалинский туристско-информационный центрТел./WhatsApp  8-924-880-60-80gosakhalin.ru #ПриезжайНаСахалин