Коронавирусная инфекция (COVID-19): Делаем антисептик в домашних условиях

TravelWeekly, 19.03.2020

Покупая антисептики и дезинфицирующие средства для рук в магазинах, вы должны понимать, что входит в состав этих антисептиков. Нас заверяют, что когда вы моете руки мылом, с рук убирается большая часть микробов, но не вся микробная фауна. С помощью антисептиков для рук можно убрать 99% микробов с ваших рук.Рекомендуем мыть руки жидким мылом – в особенности в осенний и весенний период, в периоды большой активности вирусов и заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Делаем антисептик для рук в домашних условиях

На сайте Завод Братьев Крестовниковых, известной своей гипоаллергенной продукцией бытовой химии и средств для детей, в том числе и грудничков, опубликовали довольно простой рецепт приготовления антисептика, который подойдет как детям, так и взрослым. Приготовление средства дома позволит сэкономить деньги, а вы при этом защитите себя и ребенка от микробов. А главное, что рецепт применим в полевых условиях, когда нужно срочно и прямо сейчас.

Как устроен антисептик

Активное вещество в будущем растворе – спирт. В готовом антисептике он должен содержаться как минимум в 60% раствора, только в этом случае дезинфицирующее средство будет эффективно. Необходимо использовать 99% изопропилового спирта (этот спирт часто используют для растирания мышц) или этанола (это спирт из зерен, чаще всего 90-95%).Не используйте другие виды алкоголя, например, метанол или бутанол – они токсичны. А если вы возьмете спирт с более низким процентом, например, 70%, то для приготовления антисептика такой спирт не подойдет.

Эфирные масла в дезинфицирующем средстве для рук

Существует довольно разнообразный выбор эфирных масел, которые вы можете использовать в будущем антисептике. Эфирные масла защищают руки от микробов и придают приятный аромат средству. Например, эфирное масло из тимьяна или гвоздики обладают антимикробными свойствами. Другие масла, например лаванда и ромашка, успокоят вашу кожу.

Рецепт антисептика для рук

Оборудование, которое вам понадобится

  • Миска и ложка
  • воронка
  • миниатюрный флакон для переноски в сумочке.

Пропорции ингредиентов

  • 2/3 стакана 99% спирта (изопропилового спирта) или этанола
  • 1/3 стакана геля алоэ вера
  • От 8 до 10 капель эфирного масла, по желанию

Пошаговый рецепт

Далее смешиваем все ингредиенты вместе и через воронку переливаем средство в удобную бутылочку. Убедитесь, что у вас есть готовый спиртовой спирт, гель алоэ вера и дополнительно эфирное масло. Добавьте все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте ложкой. Налейте получившуюся смесь в отдельную бутылку из которой в дальнейшем вы будете переливать средство во флакончик. Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме