Аналитика спроса на финансовые услуги до и во время карантина в Санкт-Петербурге

TravelWeekly, 10.06.2020

Введение карантинных мер и строго режима самоизоляции в больших городах России заметно сказалось на благосостоянии не только многих промышленных и других предприятий, но и в целом на состоятельности гражданМногие остались без работы или их доходы существенно сократились, так как вместо премий и других надбавок осталось только фиксированная сумма оклада. Поэтом им пришлось обращаться за помощью к микрофинансовым организациям и банкам, для того, чтобы взять кредит и пережить тяжелый период. Затем когда ситуация улучшиться и работа вернется, вернуть средства.По данным более 50 тысяч страниц сайтов по предоставлению и поиску лучших микрофинансовых учреждений для людей с различной кредитной историей, был составлен график отражающий спрос на различные кредитные предложения. Период сбора данных — 2 недели, из которых 1 неделя со 2 по 8 марта — это временной промежуток до карантина и потери работы населением, а 2 неделя 30 марта по 5 апреля — когда был введен режим самоизоляции.

Обзор аналитических данных

Основываясь на этой информации можно выделить следующие изменения показателей до введения строгого режима самоизоляции.

  1. Количество потребительских кредитов снизились примерно на 15% в сравнении с периодом в начале марта.
  2. Количество займов микрофинансовых организациях выросло более чем на 20%. Это обусловлено быстрым одобрением и возможностью получения услуги с плохой кредитной историей. Подробнее об этой услуге, компаниях, которые ее предоставляют можно узнать на сайте https://mainfin.ru/zaimy/sankt-peterburg.
  3. Интерес к ипотеке снизился. Во время карантина, жители региона стали обращаться за данной услугой на 40% реже, чем месяц назад, когда меры самоизоляции еще не были введены.
  4. Кредитные карты в Санкт-Петербурге стали значительно популярнее. Спрос вырос более, чем на 80%. И это закономерно, ведь у кредиток достаточно большей лимит, который можно потратить на любые цели, легко вернуть, обычно банки предоставляют беспроцентный период на несколько месяцев, их легко оформить и получить.

В целом, рост востребованности кредитных услуг по всем направлениям составил 23,2%.

Вывод

Среди крупных городов России, таких как Новосибирск, Москва и Казань, Санкт-Петербург занимает третье по приросту спроса на кредитные услуги во время введения карантинных мер. Кроме того, если рассматривать каждое направление отдельно, то можно отметить, что одни из них потеряли позиции, например ипотека, а другие приросли. И, скорее всего, пока пандемия продолжается, эта тенденция сохранит свою актуальность.

Источник

Материалы по теме