Город тысячи легенд: Сочи и его 33 водопада

TravelWeekly, 01.07.2020

Мир меняется, но жажда путешествий, которую сдерживает карантин, никуда не пропалаОтличным решением может стать поездка по неизведанным местам родной страны, ведь мы даже не представляем, сколько загадок и великолепных мест скрывают наши края. Пока одни находятся в смиренном ожидании открытия границ, мы предлагаем вам окунуться в атмосферу Сочи. Этот город-курорт способен впечатлить даже искушенного туриста. В частности, стоит рассмотреть 33 водопада Сочи.

33 водопада Сочи. Что это и где их искать?

Каскад из водопадов образуется из ручья, который берет истоки из глубины горного ущелья. Спускаясь живописными потоками вниз, преодолевает пороги и перекаты, извивается между величественными деревьями самшитового леса, рисует потрясающую картину, которая ласкает взор. Высота потоков варьируется от 1,5 до 12 метров. Именуемые в простонародье Джегошскими, расположены в Лазаревском районе, в 55 километрах от города тысячи легенд. Охраняются государством, являя собой памятник природы, и входят в состав Сочинского Национального Парка.ЛегендаСтарожилы рассказывают, что в древние времена в этой местности жил некий великан, который уж очень не жаловал местное население и всячески пытался его извести. Но появился молодец по имени Гуч, продолжатель рода Мугу, и замыслил он дать бой могучему проказнику. Только не силой решил его одолеть, а смекалкой молодцовской, потому взял бочки с мёдом и поставил в местах, где больше всего любил гулять великан. Когда громила приближался к бочкам, на него налетел рой пчел, и пришлось ему спасаться бегством вверх, перебирая огромными ногами. От неистовой силы шагов получились ступени в норе, а на её вершине стоял Гуч с мечом в ожидании и сразил он колосса одним ударом. И сделал великан ровно тридцать три шага, прежде чем найти свою смерть. Там же, где упал поверженный враг, скала разломилась, и из разлома побежал ручей, устремившись по 33-м ступеням вниз.

Когда посетить?

Природа самшитового леса богата разнообразными красками независимо от поры года, но есть время, когда странствие к водопадам будет наиболее актуальным. Дело в том, что полноводными ручьи бывают по весне или осенью, в сезон максимальных осадков, потому и каскад воды в этих местах будет гораздо мощнее в эти периоды. Если ваш поход будет запланирован летом, не отчаивайтесь – во время экскурсии будет возможность не только полюбоваться окрестностями, но и окунуться в освежающие и бодрящие потоки горных озёр. Кроме того, в середине июля наливается цветом знаменитое Тюльпановое дерево – 250-летний памятник природы. Посетив его, вы точно проникнитесь самобытной атмосферой. Примечательно, что вековое дерево также имеет свое уникальное предание. Так, если кинуть в дерево монетку и попасть в дупло, воплотится в жизнь ваше самое заветное желание.

Как проехать?

Добраться в долину легенд возможно самостоятельно на машине или же в составе экскурсии. Общественный транспорт не предусматривает маршруты к этой уникальной местности. Доехав к посёлку Головинка, необходимо свернуть с главной дороги в сторону указателя Большой Кичмай, далее вдоль реки Шахе 7 км по асфальту, последние 1,5 км засыпаны щебнем.Посещение платно, но составляет символическую сумму в виде рекреационного сбора на поддержание парка. Также вам понадобится удобная и нескользящая обувь.

Польза экскурсий

Иногда мы узнаем только то, что видно на поверхности, упуская суть. Отправляясь смотреть водопады в одиночку, вы насладитесь бесподобными пейзажами, но рискуете не узнать множества интересных деталей и подробностей. Экскурсия с профессиональным гидом – это оптимальный выбор для тех, кто хочет максимально погрузиться в атмосферу.Например, компания «РутаСочи» предлагает широкий ряд экскурсий разной продолжительности. Изюминкой станет поездка на ГАЗ-66. Сопроводить экскурсию можно эксклюзивным шоу и дольменом. Бонусом станет посещение Этнографического музея, дегустация адыгейского сыра и вина.

Источник

Материалы по теме