Зимний экстрим — восхождение на Эльбрус

TravelWeekly, 26.02.2021

Что нужно знать, если вы собрались зимой на ЭльбрусНекоторые путешественники принимают решение взобраться на вершину Эльбруса, что вполне возможно при наличии достаточного опыта и хорошей физической подготовки. Но ситуация полностью меняется, если туристов заинтересовало зимнее восхождение на Эльбрус. На это есть несколько причин, которые мы подробно рассмотрим далее.

Уровень подготовки

Зимние восхождения, не только на Эльбрус, представляют собой суровое испытание даже для подготовленных альпинистов. Исходя из этого, новичкам или недостаточно опытным путешественникам следует отказаться от покорения горной вершины зимой, если как минимум на один из следующих вопросов ответ будет “нет”:

  • У вас есть опыт зимних восхождений на горы высотой от 3000-4000 м?
  • Владеете ли вы техникой передвижения в “кошках” по ледовому рельефу в зимних условиях?
  • У вас есть разряд по альпинизму?
  • Обладаете ли вы опытом работы с веревкой и ледовым снаряжением?

Можно задать и множество других вопросов, но если человек затрудняется с ответом, с большой вероятностью он еще не готов к таким суровым испытаниям, как восхождение на Эльбрус зимой.

Зимний Эльбрус — что это

Если вы собираетесь на Эльбрус зимой, когда условия наиболее экстремальны, помните, что вас будут ожидать следующие трудности:

  • Световой день. Он очень короткий, поэтому участники группы должна обладать отличной физической подготовкой. За минимальный отрезок времени нужно пройти довольно большое расстояние, при этом время обязательно придется потратить на работу ледорубами, страховку и так далее.
  • Морозы. При неблагоприятных условиях, ночью, температура на высоте от 5000 м может опускаться до -60°. Ошибка с подбором подходящей экипировки в таких условиях недопустима, поэтому перед восхождением нужно несколько раз перепроверить снаряжение и наличие подходящей одежды.
  • Сильный ветер. Он может не только сдувать с ног, но и привести к более серьезным последствиям. При очень низкой температуре и порыве ветра, которые часто бывают на вершине Эльбруса, вы практически гарантированно получите сильное обморожение любой неприкрытой части тела, включая лицо.

Все это нужно учитывать, если вы собрались зимой на Эльбрус. Но при этом не забудьте нанять профессионального гида, например, в компании Extremeguide — https://Extremeguide.pro/. Он оперативно отреагирует на любые непредвиденные ситуации, а также сделает все от него зависящее, чтобы вы смогли достичь поставленной цели — вершины зимнего Эльбруса. The post Зимний экстрим — восхождение на Эльбрус first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме