Необычные места Новгородской области

TravelWeekly, 05.03.2021

ЦВЕТНЫЕ ПЕСКИ Цветные пески, удивительное место в Холмском районе, расположено на правом берегу реки Большой Тудёр, в сотне метров выше по течению Медовского водопада. Иначе, как чудо природы, россыпи разноцветных песков назвать невозможно.Несколько метров вверх по руслу ручья и перед взором потрясающая великолепием картина. Высокие берега оврага, словно расписные стены, а краски – жилы причудливо-разноцветных песков.Невысокие желтые холмы с вкраплениями розовых пятен – это горные породы, которые окрашены железом, медью, марганцем и другими примесями, содержащимися в здешних песках.GPS-координаты: 57.11968920, 31.16837301

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА ПОНЕРЕТКА (ПОНЕРЁТКА)

Понерётка частично подземная река, впадает в Мсту в районе Боровичских порогов. Берёт своё начало из озера Шитиково на высоте 159 м над уровнем моря.Река Понерётка образует одну из крупнейших пещерных систем в центральной части Русской платформы. В пещерной системе Понерётки есть подземные залы, лазы, озёра, ямы с водой, ходы, сифоны, уступы, галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека.

КНЯЖНА ГОРА

В 8 километрах от посёлка Демянск, впервые упомянутого в «Списке русских городов далёких и ближних» в начале XV века, вблизи деревни Пески находится памятник археологии Федерального значения ледниковый останец Княжна гора.По результатам раскопок 1980 года было установлено, что первое поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.Высота горы – около 30 метров (примерно с 10-ти этажный дом), площадь поверхности – 1004 квадратных метра. Гора имеет форму перевернутой малахитовой чаши. Верх горы – плоский, края резко обрываются. С Княжной Горы открывается прекрасный вид на окрестности Демянска.В VI- IX веках здесь располагалось древнее городище Демон на Явони, вокруг которого была построена деревянная крепость, защищающая подходы к Новгороду по воде и суше, но в XVI веке поселение было перемещено с Княжьей горы, примерно на 8 км на запад, на территорию нынешнего Демянска. «Облик находок» рассказывает археолог В.В. Мильков, позволяет утверждать, что древнерусский город возник на месте еще более древнего сельского поселения. Как видно по лепной славянской керамике, люди жили здесь в конце первого тысячелетия…».В XIII веке на этом городище стояли дома богатых людей, на месте одного из них найдены новгородские серебряные гривны.В годы Великой Отечественной войны на территории Демянского района проходили ожесточённые сражения, в память о которых на вершине Княжной Горы стоит православный крест с надписью «Сим Победиши».О Княжной Горе сложено много красивых легенд. Вот одна из них:«В древние времена приехала сюда молодая княжеская чета. А место заклятое, ведунами обхоженное. Всю ночь летала над шатром птица-оборотень и роняла перья. Упало одно перо князю на грудь, и мертвым нашли его поутру. Княгиня-вдова не пожелала уехать. И, храня князю верность в любви, каждый день, всю жизнь приходила на могилу и приносила в рукавах землю. Так и возникла Княжна Гора».Источник The post Необычные места Новгородской области first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме