Памятники природы Астраханской области

TravelWeekly, 09.03.2021

Лотосовые поля

Астраханская область — одно из трех мест в мире, где в естественных условиях произрастает неповторимый по красоте цветок, символ региона — лотос Каспийский. Бескрайние поля этого уникального растения ежегодно служат местом паломничества тысяч туристов.Путешественники, приезжающие сюда летом, становятся свидетелями неповторимого по красоте зрелища — цветения лотоса. С конца июля до середины сентября устилающий водную гладь ковер из синевато-зеленых листьев покрывается созвездиями нежно-розовых цветов, источающий сладкий, миндальный аромат. Наблюдая эту красоту, вдыхая удивительный аромат, нельзя не ощутить восторг и восхищение перед этим чудом природы.Основная часть обширных лотосовых полей находится в дельте Волги, выход к которой есть на территории сразу четырех районов области. Как правило, туры на лотосные поля включают в себя проезд до турбазы, где туристы пересаживаются на лодки-будары и в сопровождении егерей отправляются на экскурсию в дельту. В стоимость тура также входит рыбацкий обед на базе и купание с остановкой на «зеленой стоянке». В рамках тура его участники могут поближе познакомиться с флорой и фауной дельтовой части Волги, природа которой многообразна и интересна. Здесь можно встретить орлана белохвоста, баклана, цаплю, уток, лебедей и пеликанов. Любители бердвотчинга могут взять с собой на бинокли.

Поляна цветущих кактусов в урочище Кордон

В Харабалинских степях, в урочище “Кордон” Астраханской области цветут дикие кактусы. Местные жители и туристы наслаждаются экзотическим великолепием жёлтых соцветий. Подумайте только – посреди астраханской степи раскинулась целая поляна самых настоящих мексиканских кактусов.Местные опунции достигают в длину не больше четверти метра. Каждый год в конце весны – начале лета опунция покрывается  нежными жёлтыми цветами. Создаётся впечатление, будто кактусы в невероятном количестве покрыты бабочками. Сам факт того, что такие капризные растения прижились в нашей области и стойко переносят в Астраханских степях русскую зиму, поражает.Отсчёт времени возникновения кактусовой поляны идёт от конца девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Ведущие учёные страны боролись с эрозией почв и бились над вопросом озеленения бесплодной астраханской земли. Песчаные заносы на железной дороге приводили в этих местах к крушениям поездов. В экспериментальных целях здесь были посажены многие виды деревьев. В числе многочисленных иммигрантов оказался и кактус, скромная гражданка США, Опунция скрученноиглая.

Дуб долгожитель

Адрес: , Астрахань, ул. Генерала Герасименко, 5Дуб у железнодорожного вокзала в Астрахани является одним из самых старых деревьев в городе. Много лет считали, что это «детище» самого Петра I. Якобы император во время своего визита в Астрахань приказал выращивать в городе дубы, древесина которых могла пригодиться в кораблестроении. Именно тогда Петр I собственноручно посадил несколько деревьев.Однако эту красивую легенду опровергли местные дендрологи. По их оценкам, дуб уже отметил свой 400-летний юбилей – он на сто лет старше императора и всего на 12 лет младше самой Астрахани.Сейчас дерево-исполин (его высота составляет 11 метров, а ширина – 5 метров) находится под охраной государства и имеет статус памятника живой природы.Источник The post Памятники природы Астраханской области first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме