Чудеса природы Пермского края

TravelWeekly, 12.03.2021

Кунгурская Ледяная пещера

Кунгурская Ледяная пещера – уникальный геологический памятник. Крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части России. Общая длина подземного лабиринта 6 500 м, из них 2 км оборудовано для экскурсионного посещения. Одним из главных достояний пещеры служат ледяные образования, множество различных форм льда окутывает ее первые гроты, здесь можно увидеть кружево ледяных кристаллов, изящные сталагмиты, хрупкие сталактиты и огромные колонны сталагнатов. Не менее притягательны фантастические подземные озера, с кристально чистой водой, всего их в пещере около 70.В ледяной пещере проходят различные экскурсии, в том числе театрализованные. Так, в рамках программы «Ожившие истории» на тропе к Большому подземному озеру вы встретите сибирского историка и картографа XVIII века С. У. Ремезова, первого экскурсовода ХХ века А. Т. Хлебникова и немецкую принцессу Викторию Баттенбергскую, которая подарит вам титул «Путешественника по чертогам Ледяного царства». Приезжайте за впечатлениями!Внимание! Билеты приобретаются только в день посещения пещеры, в кассе пещеры.Режим работы: понедельник – четверг, воскресенье с 10.00 до 17.00, пятница, суббота с 10.00 до 18.00.Кунгурский район, село Филипповкател.: +8 800 700 17 33www.kungurcave.ruКоординаты GPS: 57.440855, 57.005882

Голубые озера

Более 270 млн. лет назад в этих местах плескалось жаркое тропическое море, в его глубинах образовывались коралловые рифы и многометровые известняковые пласты. Именно они остались на поверхности, когда море ушло.На месте озер в прошлом располагалось Всеволодо Вильвенское месторождение, в котором добывали известняк. Позже выработанные карьеры затопили так образовались голубые Александровские озера.Вода в водоемах чистая и прозрачная, слабо минерализованная, удивительного бирюзового цвета. Красивый оттенок придают примеси меди, содержащиеся в воде.Озера расположены в живописной местности, в окружении смешанных лесов. Берега их обрывистые и крутые, все озера глубокие. Самое глубокое – озеро Котлован (72метра). Водоем вытянут в дину на 800 метров, в ширину на 300 метров. Самым длинным считается озеро Морозовское, протянувшееся на 1400 метров и имеющее ширину 130 метров. Далее идут водоемы поменьше это озера Чаша и Подкова.Как добраться: от Перми ехать до Березников, там повернуть в сторону Яйвы, проехать через Яйву, свернуть направо у стелы Александровск (при этом слева должно остаться кладбище), доехать до Всеволодо-Вильвы, там по главной дороге до указателя Карьер известняка будет поворот налево.

Усьвинские столбы

Камень Столбы расположен в 3 км от железнодорожного моста ниже по течению р. Усьва. Это 120-метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде.У основания Усьвинских столбов можно найти пещеры и гроты, где остались следы жизни древних людей. Более внимательные путешественники смогут обнаружить отпечатки древних кораллов, окаменелости, напоминающие, что миллионы лет назад здесь царила морская стихия.Самым популярным среди туристов является грот Столбовой. Именно там в 1965 году любопытные друзья нашли признаки стоянки людей времен палеолита. Кости животных, каменные орудия труда, оружие, остатки, свидетельствующие о разжигании сигнального огня, – все это привлекло ученых-исследователей, которые пришли к мнению, что грот в свое время служил мастерской по изготовлению орудий труда.Кстати, в этом же 1965 году Усьвинские столбы получают статус ландшафтного памятника природы регионального значения.Чем еще любопытны Усьвинские столбы? Кроме желающих исследовать гроты и пещеры этого горного массива, скалы привлекают любителей альпинизма и скалолазания.Знаменитый Чертов палец – отдельно стоящая скала, возвышающаяся над массивом на 70 метров – цель не для простаков. Чтобы забраться на нее нужна специальная подготовка. Скала, похожая на палец гиганта, стоящая на тонкой «ножке», манит покорителей вершин. Чтобы водрузить на вершину Чертова пальца флаг, как символ покорения, нужен крепкий характер, специальное оборудование и отличные навыки скалолазания.Помимо Чертова пальца туристам будет интересно взглянуть на камень Большое бревно, скалу Панорамную, камень Омутной и другие. Все они – памятники природы.Кроме этого, любопытно попасть в пещеру Первомайскую на правом берегу Усьвы. Со стороны реки ее не разглядеть. Сама пещера длиной в 160 метров, состоящая из нескольких гротов, со стенами, покрытыми красивыми кальцитовыми наростами и подтеками добавит ярких впечатлений, оставленных этим удивительным местом.И конечно, неописуемый восторг туристов вызывает красота и притягательность пейзажей, открывающихся с высоты скал. Нежные изгибы реки, богатство и колорит уральского леса, разнообразие красок природы – все это вдохновляет и успокаивает в любое время года.Расстояние до Перми: 190 кмКак добраться:На личном автотранспорте: доехать до Чусового, далее в сторону Губахи до посёлка Усьва. Автомобиль можно оставить у железнодорожного моста. Дальше пешком вдоль реки по протоптанной тропинке 5 км.На общественном транспорте: Самый удобный вариант – автобус до Усьвы, ходит достаточно часто. От остановки нужно двигаться в сторону железнодорожного моста, пройти под ним и далее вдоль реки по протоптанной тропинке 5 км.Источник The post Чудеса природы Пермского края first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме