ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

TravelWeekly, 19.03.2021

КАРПЫСАКСКИЙ ВОДОПАД

Карпысакский водопад, шутливо называемый местными жителями «Ниагарой», вытекает из запруды в месте слияния рек Карпысак и Буготак на месте разрушенной плотины.В конце 1970-х годов в восточной части села Карпысак на реке Буготак на средства жителей построена земляная плотина, образовавшая пруд длиной 900 метров, шириной 300 метров и до 4 метров глубиной, в котором были разведены карпы. В дальнейшем плотина дала трещину и образовался водопад около 4 метров в высоту, ставший местной достопримечательностью.Пруд, из которого вытекает водопад – отменное для рыбалки место: попадаются карпы такой величины, что не выдерживают снасти. С севера и с востока пруд окружен сосновым лесом паркового типа с выходом скальных пород и обилием грибов.Довольно необычное для области явление, тем более, в всего в 40 километрах от Новосибирска, Карпысакский водопад жители города давно облюбовали для отдыха и рыбалки, а каякеры – прыжков.В последние годы на месте разрушенной запруды ведутся вялотекущие работы по строительству новой плотины, по другим источникам – по укреплению водостока, чтобы обезопасить его от дальнейшего разрушения. Развивается туристическая инфраструктура, построена база отдыха.Можно посетить водопад как одну из точек маршрута организованной экскурсии.

СУЕНГИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

Суенга – золотоносная река, берет начало на Салаирском кряже и впадает в реку Бердь. На реке встречаются отмели, которые являются золотосодержащими и разрабатываются по сегодняшний день. В 30-х годах выше поселка Суенга была сооружена Суенгинская ГЭС, река была направлена по новому руслу, в котором образовались пороги со сливами до 1,5 метров.Местонахождение: Новосибирская область, Маслянинский район, с.Суенга.Как добраться: от новосибирского автовокзала (Красный проспект, 4) до п.Маслянино на рейсовом автобусе. От п.Маслянино на автобусе до с.Егорьевское, с остановкой в с.Суенга.На собственном транспорте: п.Маслянино-Суенгинские водопады – 31 км.В п.Маслянино на светофоре прямо, по главной мимо с.Бажинск (остается по правую сторону), в с.Александровка направо и прямо до с.Суенга. Через 1 км от с.Суенга поворот налево на с.Егорьевское. Проехав 1 км от поворота, увидите мост, по правую сторону которого – пруд, по левую – водопады.Посмотреть водопады можно как самостоятельно, так и на организованной экскурсии.

БАРСУКОВСКАЯ ПЕЩЕРА

В Барсуковской пещере не живут барсуки. Просто расположена она вблизи села Барсуково на правом берегу реки Укроп. В 2000 году Барсуковская пещера объявлена памятником природы областного значения.Барсуковская — крупная пещера, где зимуют летучие мыши. Пять видов этих животных, большинство из которых занесены в Красную книгу, начинают залетать в пещеру на зимовку в конце августа — сентябре. Весной летучие мыши покидают пещеру.Спелеологи относят Барсуковскую пещеру к коридорно-лабиринтовому типу. Общая протяженность — 195 метров, глубина — 19 метров. Внутри подземной полости — 50-метровый лабиринт глубиной около 20 метров. В пещере есть проходы, гроты и лабиринты длиной до 200 метров, но из-за довольно узких проходов в них трудно попасть.Раньше пещера имела несколько входов, а общая длина всех ходов достигала 3 километров. Теперь вход один. Во время Гражданской войны пещеру якобы использовали в качестве убежища красные и белые отряды, а позднее в ней скрывались дезертиры и беглые преступники. В 1958 году скальные выходы со стороны Барсуково стали взрывать на щебень, и большая часть ходов обвалилась.Считается, что подземные ходы Барсуковской пещеры спускаются ниже уровня реки Укроп.Барсуковскую пещеру самостоятельно или в экскурсии часто посещают туристы и спелеологи.Местонахождение: Новосибирская область, Маслянинский район, д. Барсуково (1,5–2 км на юго-восток от деревни)

АРАКАНСКИЙ БОР

Караканский бор, одна из основных достопримечательностей Новосибирской области на берегу реки Каракан, представляет собой сочетание ленточных боров Алтая и приобских лесов.Сосновый бор Каракан живописное потрясающе красивое место, которое завораживает любого путешественника своей таинственностью и первозданностью. Здесь можно собирать грибы, наслаждаясь нетронутой девственной природой или просто прогуляться на свежем воздухе.Это место интересно своей геологической историей: здесь можно увидеть речные трассы, древние скалистые породы и редкие виды мхов. Некоторые виды растущих здесь редких растений занесены в федеральную Красную книгу, 20 видов обитающих в бору животных охраняются государством, включая черного аиста, малого каменного шмеля и других.Большей своей частью Караканский бор расположен на территории Ордынского, а также частично на территории Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области.Можно посетить это удивительное место самостоятельно или на экскурсии.

СКАЛА «АЛЬПИНИСТ»

Высота скалы – 171 метр над уровнем моря.На вершине оборудована стоянка с прекрасным видом на окружающую местность.Скала представляет собой уголок уникального биогеоценоза, где наблюдается сочетание лесных, речных и горных экосистем на площади чрезвычайно небольшого размера. Значимость объекта заключается в том, что он практически не имеет аналогов и представляет собой уникальный элемент ландшафта по возможностям его комплексного использования для научно-исследовательских, эколого-просветительских, рекреационных целей.Местонахождение: Новосибирская область, Искитимский район, вблизи с.Старососедово.Координаты: 540 37 с.ш., 830 53 в.д.Как добраться: от железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» (ул. Дмитрия Шамшурина, 43) до г.Искитима ходят поезда по маршрутам «г.Новосибирск – г.Искитим», «г.Новосибирск – п.Ложок», «г.Новосибирск – п.г.т.Дорогино», «г.Новосибирск – г.Черепаново». От новосибирского автовокзала (ул. Красный проспект, 4) можно добраться до г.Искитима на автобусе по маршрутам «г.Новосибирск – п.Маслянино», «г.Новосибирск – г.Барнаул», «г.Новосибирск – г.Белокуриха», «г.Новосибирск – г.Горно-Алтайск», «г.Новосибирск – р.п.Сузун», «г.Новосибирск г.Бийск», «г.Новосибирск – г.Рубцовск», «г.Новосибирск – г.Заринск», «г.Новосибирск – с.Чемал», «г.Томск – г.Белокуриха», «Юрга – г.Белокуриха».От г.Искитима до с.Старососедово можно добраться на автобусе №204.Также Вы можете посетить скалу «Альпинист» на организованной экскурсии.

УРОЧИЩЕ ТЕРТЫЙ КАМЕНЬ

По высохшему руслу некогда бурной реки Каменушки можно добраться в самый загадочный уголок Караканского бора.Когда-то на этой небольшой речке, что течет по глубокому, поросшему березняком каньону с живописными берегами из «тертого» камня, образовавшемуся миллионы лет назад, работали пять мельниц. На месте одной из них сохранилась запруда. Вытекая из этого рукотворного озерка, Каменушка образовала небольшой водопад. В начале лета, когда в реке много воды, шум его слышен в лесу за километры.А неподалеку можно увидеть скалу с углублением в форме двери. Как гласит легенда, в давние времена на месте села Нижнекаменка стояло татарское поселение. Однажды его окружили враги. Жители сложили свои богатства в котелок и отдали его мальчику. Когда селение подожгли, он побежал, спасаясь от погони, вдоль реки. В урочище «Тертый камень» беглеца настигли. Видя, что спасения нет, мальчик вошел в скалу.Урочище «Тертый камень» включен в маршрут организованной экскурсии. Источник The post ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме