Памятники природы республики Северная Осетия – Алания

TravelWeekly, 26.03.2021

ГОРА КАЗБЕК

Гора Казбек самый восточный пятитысячник Кавказа и входит в десятку высочайших вершин России, на которые нужно подняться, чтобы получить звание Снежного Барса России.Высота горы — 5033 метра.Казбек — это спящий вулкан, последнее извержение которого произошло в 650 году до нашей эры.Казбек является отличным вариантом для активного туризма. Альпинисты не только получат заряд острых ощущений, но и смогут ознакомиться с достопримечательностями, которые располагаются прямо на горе.С Казбеком связано много старинных легенд. Например, одна из них гласит что к скалам Казбека был прикован Прометей.

ЕРМОЛОВСКИЙ КАМЕНЬ

Крупнейший эрратический валун в Европе. Состоит из серого гранита. Его длина около 30 метров, ширина 17 метров, высота 15 метров. Объем валуна составляет около 6000 кубометров, вес примерно 15 тысяч тонн.Большая часть валуна скрыта под речными отложениями. По одной из гипотез, валун был вынесен сюда в результате грандиозной катастрофы, возможно обвала Девдокарского ледника, которые периодически повторяются. По другой версии, Ермоловский камень был принесен сюда во время четвертичного оледенения, т.к. скатиться с гор он не мог, поскольку ближайшие горы состоят из сланцев, а валун гранитный. Название камню дано в честь генерала А.П. Ермолова, известного русского военачальника.По преданию, в 1821 году Ермолов на этом камне заключил договор с дагестанским ханом и любил на нем отдыхать, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. Камень известен давно: своей исполинской величиной он изумлял Пушкина, Лермонтова, декабристов, многих ученых и путешественников.

БЕЛАЯ ГОРА (УРС ХОХ)

Эту вершину давно облюбовали фотографы. Красивый горный массив фотогеничен с любого ракурса. А его белизна бывает особенно яркой в ясную погоду. Оттого и название – Урс хох, Белая гора. Урс хох – центральная вершина Кионского массива Скалистого хребта. Находится на границе Грузии и Северной Осетии.Цвет горы обусловлен тем, что она состоит из светло-серых известняков и доломитов. Высота ее самой верхней точки составляет 2928 метров.На склонах горы простираются субальпийские луга, а выше находятся вечные снега. Уже в течение многих десятилетий Урс хох является излюбленным местом для альпинистов и любителей горного треккинга со всех уголков страны.

КАРАУГОМСКИЙ ЛЕДНИК

Длина Караугомского ледника в Северной Осетии чуть более 13 километров, площадь — 27 квадратных километров. Спускается ледник до высоты 1820 метров.У ледника два ледопада. Верхний, самый мощный, вырывается через узкие «ворота» Караугомского хребта и вытекает с высоты 3500 метров, язык ледника достигает длины 800 метров. Нижний ледопад меньше, около 500 метров. Из ледника течет Караугомдон.Само название «Караугом» в переводе с осетинского означает «слепое ущелье», или «ущелье, не имеющее выхода». Это название оно получило благодаря тому, что попасть в ущелье можно только по высокому ледопаду.Караугомский ледник — отличное место для походов и пешего туризма.Источник The post Памятники природы республики Северная Осетия – Алания first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме