Необычные памятники Йошкар-Олы

TravelWeekly, 08.04.2021

Йошкин кот

«Йошкин кот» входит в число самых популярных скульптурных композиций города Йошкар-Олы. Колоритного кота, восседающего на скамейке, придумали местные скульпторы С.Яндубаев и А.Ширнин, а студенты положили начало новой традиции на удачу трут коту нос.Фигура Йошкина кота была установлена 27 июня 2011 года у главного корпуса Марийского государственного университета. Кот вальяжно расположился на скамейке, рядом с ним импровизированная газета «Голая правда». Этимология именования кота восходит к эвфемизму «Ёшкин кот», где буква «Ё» заменяется на «Йо», что созвучно названию города Йошкар-Ола (в молодежной речи Йошка).

Йошкина кошка

Памятник «Йошкиной кошке» появился 26 сентября 2013 года к открытию одноименного кафе. Скульптура представляет собой фигуру кошки в импровизированном платье и с украшением на шее и расположившегося рядом лежащего кота, кончиком лапы придерживающего убегающую мышь.

Скамья любви и верности

«Скамья любви и верности» стала подарком «МегаФон» жителям города и была создана в рамках проекта «МегаФон дарит легенду». Открытие скульптурной композиции прошло 15 августа 2009 года и было приурочено к 425-летию Йошкар-Олы на бульваре Победы. Её создатели заслуженный архитектор Республики Марий Эл Сергей Яндубаев и заслуженный художник России Анатолий Ширнин.Скульптура представляет собой композицию из двух лебедей — символов неразлучности, чистой, нежной и верной любви. Перед скамьей надпись: «По преданию, пара лебедей — символ верной и чистой любви. Они подарят счастье всем, кто к ним прикоснется». Любой желающий может не только полюбоваться скульптурной композицией, но и присесть на бронзовую скамеечку. С её появлением в Йошкар-Оле родилась новая традиция для молодоженов загадывать желание и обмениваться поцелуями на «Скамье любви и верности».Источник The post Необычные памятники Йошкар-Олы first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме