Несмотря на развитие «чистого транспорта» нефтеперерабатывающие компании продолжают расти

TravelWeekly, 11.05.2021

Как считают эксперты Bloomberg, нефтеперерабатывающие из Азии не уйдут с рынка в ближайшие годы несмотря на массовое внедрение электромобилейКак минимум, они смогут «удержаться на плаву» за счет производства смазочных материалов. Однако спрос на моторное масло уже в первой половине 21 века существенно снизится, также как и на горючее. При этом азиатские компании расширяют добывающие и перерабатывающие мощности. Маркетплейс автомобильных товаров Avto.pro решил узнать, почему это происходит.

Выгодный бизнес

Азиатский регион удивил аналитиков, которые предполагали постепенный отказ производителей ископаемого топлива от расширения добывающих мощностей. К примеру, BP Plc готовится продать ценные месторождения на Аляске, а Royal Dutch Shell Plc остановит работу нефтеперерабатывающих заводов в США и на Филиппинах. А вот азиатские компании планируют строить новые заводы, рассчитанные на работу в ближайшие 50 лет. Как считают эксперты, этому есть причины:

  • Спрос на сырую нефть и ее производные будет медленно, но стабильно расти;
  • Азия станет центром глобальной деятельности и нефтепереработки в том числе;
  • Разработка технологий производства топлива с нулевым уровнем выбросов спровоцирует фирмы к дальнейшему расширению производств.

В Goldman Sachs Group Inc. отмечают, что спрос на нефть достигнет рекордно высоких значений уже в 2026 году. К этому времени нефтеперерабатывающие компании из Индии, Китая и Южной Кореи закончат строительство новых заводов. Сушант Гупта из Wood Mackenzie уверен, что в Азии спрос на бензин и дизель будет высоким на протяжении еще 20 лет.

Что говорят аналитики

По прогнозам FGE, к 2023 году нефтеперерабатывающие предприятия в сумме будут требовать 3,5 млн баррелей нефти в сутки. Ожидается, что к 2040 мировое производство бензина и дизельного топлива упадет всего на 2,5-3,0%. Главными производителями горючего станут азиатские компании. Часть топливных рынков совершенно не будет меняться. К примеру, спрос на авиационный керосин только вырастет, поскольку ему нет альтернатив.Европейские и американские нефтеперерабатывающие компании будут переходить с топлива на нефтехимию. К примеру, на производство пластиков, моторных и трансмиссионных масел, искусственной резины и т.п. По прогнозам Международного энергетического агентства, нефтехимия будет аккумулировать 30% мирового спроса на нефть в 2030 году и до 50% в 2050 году. The post Несмотря на развитие «чистого транспорта» нефтеперерабатывающие компании продолжают расти first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме