Ученые из Мадрида ведут новаторские исследования свойств кобыльего молока

TravelWeekly, 10.08.2021

В летописях рассказывается, что Чингисхан завоевал Среднюю Азию с войском из 200 000 солдат, которые сумели сохранить силы в бою, поедая зерно и выпивая напиток под названием кумыс. Этот напиток из ферментированного кобыльего молока, который по-прежнему популярен в Монголии и других странах, вызвал интерес исследовательской группы мадридского Института сельских, аграрных и пищевых исследований (Imidra).Сообщество Мадрид наряду с Каталонией является одним из двух мест в Испании, где существуют фермы, деятельность которых направлена на получение кобыльего молока. Мадридские ученые участвуют в новаторском проекте, чтобы оценить этот питательный и эксклюзивный продукт. Исследование, которое ведется уже целый год, показало, что кобылье молоко очень похоже на человеческое грудное молоко по своим свойствам и составу и содержит много белка и лактозы.«В европейской культуре нет традиции потребления этого типа молока, но оно обладает высокой способностью укреплять иммунную систему. Кроме того, оно очень ценно низким содержанием жира: всего 1,1% против 3,1% в коровьем молоке», — объясняет директор исследования Эухенио Мигель. Эксперты молочного департамента института Imidra считают, что этот проект развития производства кобыльего молока, получивший название «Ecolácteos de yegua», имеет большой потенциал на рынке.Сообщается, что на данный момент молоко кобылы частично используется для производства косметических продуктов. Лабораторные испытания направлены на повышение научных знаний об этом напитке, увеличение его срока годности и разработку производных молочных продуктов. Что касается вкуса, исследователи рассказывают, что кобылье молоко сладкое за счет высокого содержания лактозы и совершенно не похоже на коровье молоко. Его вкус больше напоминает растительное молоко, например, миндальное.Читайте новости Испании в нашем профиле в Instagram – @ espanarusa.   Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ