Власти Севастополя просят облегчить правила дегустаций для развития винного туризма

TravelWeekly, 27.12.2021

Власти Севастополя обратились в Минсельхоз РФ с просьбой смягчить правила реализации вина при проведении дегустаций на винодельнях в рамках экскурсионных программ, что помогло бы развивать это направление туризма в соответствии с поручением президента, сообщила журналистам в пятницу замгубернатора Мария Литовко.В конце декабря президент РФ Владимир Путин поручил утвердить комплекс мер по продвижению отечественных вин на внутреннем рынке, обратив внимание в том числе на развитие винного туризма. Поручение дано правительству РФ, а также властям Дагестана, Крыма, Севастополя, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Срок исполнения установлен до 1 июля 2022 года.Есть вопрос по дегустациям, которые являются неотъемлемой частью винного туризма. Сейчас есть ряд ограничений, что дегустация возможна только при наличии лицензии предприятия общепита. Мы уже обратились в Минсельхоз РФ и знаем, что коллеги из других субъектов, которые рассматривают это направление туризма, нас поддерживают. Наша задача облегчить работу в этом аспекте, рассказала Литовко. По ее словам, еще одним фактором, осложняющим работу виноделен как туристических объектов, является единая система по учету проданной алкогольной продукции, которая не дает нужной гибкости для проведения дегустаций и иных мероприятий на винодельнях.Литовко напомнила, что уже несколько лет реализуется проект Терруар Севастополь, участниками которого стали более 20 предприятий города. Они проводят программы винного туризма, развивают свои винодельни и виноградники, но столкнулись со сложностями при создании на участках иной инфраструктуры из-за юридического назначения земель сейчас проблема решается.Мы запланировали в начале года встречу виноделов с туристическим сообществом. Видно, что турсообществу эта тема очень интересна. Можно отметить, что мы это направление выбрали для себя одним из приоритетных для развития, определили винные предприятия и предприятия аквакультуры, которые выращивают устриц, мидий, рыбу как перспективное направление. Они добавят красок в гастрономическом туризме, отметила вице-губернатор.Виноградарство и виноделие входят в число приоритетных для Севастополя отраслей экономики. Общая площадь плодоносящих виноградников в регионе превышает 4 тыс. га, работают десятки виноделен. Терруар Севастополя по своим характеристикам сравним с такими районами, как обладающие мировой известностью Бордо или Бургундия. Летом 2021 года была одобрена заявка на создание в Крыму и Севастополе межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня Мореагробиотех, одним из ключевых направлений которого станут исследования и разработки в сфере виноградарства и виноделия.По материалам: ТАСС The post Власти Севастополя просят облегчить правила дегустаций для развития винного туризма first appeared on https://rustur.ru.