Традиции в гастрономии прекрасно отражают привычки поколений и их образ жизни, а также демонстрируют всю палитру вкусов продуктов, которыми богат каждый регион страны. Но это совсем не означает, что их можно назвать здоровым сбалансированным питанием. Наши деды и прадеды питались очень калорийной пищей, богатой жирами, чтобы мочь выдержать тяжелые физические нагрузки и суровый образ жизни. Сейчас же, когда наш образ жизни становится все более сидячим, традиционные блюда становятся очень тяжелыми для нас. Рассмотрим на примере традиционных блюд Испании.
В северном регионе Испании Галисия едят очень сытно. Например, традиционные эмпанадас представляют собой пироги с тунцом, яйцами, оливками и луком. В целом их начинку вполне можно назвать сбалансированным питанием, но загвоздка кроется в тесте. Оно делается из пшеничной муки с добавлением жиров, поэтому частое употребление пирогов считается тяжелой задачей для желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать традиционное блюдо более здоровым, можно использовать цельнозерновую муку.
Один из самых знаменитых десертов Каталонии содержит сливки, яичный желток, кукурузный крахмал и огромное количество сахара, что делает его совсем не здоровым продуктом питания. Кроме того, что сахар содержится внутри, он еще и добавляется в карамелизированном виде сверху десерта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить ежедневное потребление сахаров как минимум на 10%, так как они способны вызвать диабет, ожирение и гипертонию.
Испания и быки связаны навеки. Во многих испанских регионах бычий хвост считается деликатесом. Эксперты отмечают, что он содержит большое количество насыщенных жиров, которые достаточно тяжелы для переваривания. Поэтому советуется дегустировать такие блюда за компанию с овощами. Но преимуществом бычьего хвоста является большое количество коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи и суставов. Читайте новости Испании в нашем профиле в Instagram – @espanarusa. Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ