Памятка беженцам, ищущим убежища в Испании

TravelWeekly, 04.03.2022

Власти Испании сообщили о новой политике по защите и поддержке украинских граждан, проживающих на территории Испании, только приехавших в страну в поисках убежища или собирающихся это сделать в скором времени. В связи с этим возникают вопросы о том, какая помощь ждет их здесь, где и как просить помощи.Гражданам Украины не нужна шенгенская виза для въезда и трехмесячного пребывания в качестве туристов в Шенгенской зоне. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Европа планирует облегчить свободную мобильность украинских граждан между государствами-членами Евросоюза. Это даст людям возможность поселиться там, где они предпочитают, в зависимости от их семейных обстоятельств или личных связей.

Где подать заявку на международную защиту в Испании?

Подать заявку на международную защиту в Испании можно:- На испанских границах (аэропорт, порт или сухопутная граница): необходимо сообщить представителям Национальной полиции или Гражданской гвардии Испании, что вы хотите запросить международную защиту.- На территории Испании: необходимо лично посетить любой из Офисов по вопросам предоставления убежища (Oficina de Asilo y Refugio, OAR).

Как подать заявку на международную защиту в Испании?

После того, как вы заявили о том, что хотите подать заявку на международную защиту, вас пригласят на индивидуальное собеседование в один из Офисов по вопросам предоставления убежища (OAR). Во время собеседования вас будут спрашивать о причинах, по которым вы хотите получить убежище, о том, как вы оказались в Испании, а также попросят рассказать, кем вы являетесь и чем занимаетесь. Во время собеседования вы имеете право на помощь адвоката и переводчика.В случае обращения в офисы решать, будет ли ваше заявление принято к рассмотрению, OAR может в течение 1 месяца.  В случае, если заявление было подано на испанской границе, то решение о принятии заявления к рассмотрению обычно объявляется в течение 4 дней.

Какие права у вас появляются в качестве претендента на международную защиту?

  • Документ заявителя о международной защите;
  • Разрешение на пребывание в Испании на протяжении всей процедуры рассмотрения;
  • Свобода передвижения по всей территории Испании. Однако необходимо сообщать о своем актуальном местонахождении в OAR;
  • Если прошло 6 месяцев, но вам до сих пор не сообщили о решении по вашему заявлению, вы можете получить разрешение на работу;
  • Право на помощь переводчика и адвоката;
  • Доступ к государственной системе здравоохранения;
  • Предоставление социальной помощи (размещение, питание, психологическая помощь при необходимости), если в данный момент у заявителя нет средств к существованию.

Что делать, если вы уже находитесь на территории Испании?

БарселонаЕсли вы находитесь в Барселоне и у вас есть место проживания и денежные средства к существованию, вы можете сразу обратиться в офис по вопросам предоставления убежища (OAR), чтобы заявить о своем желании получить международную защиту.

  • Адрес OAR: Pg. de Sant Joan, 189

Если у вас в данный момент нет средств для существования, то можно обратиться в службу Servicio de Atención a Inmigrantes, Emigrantes y Refugiados (SAIER), которая занимается обслуживанием иммигрантов, эмигрантов и беженцев. Там вам окажут юридическую консультацию по оформлению заявления на международную защиту и предоставление убежища, дадут подробную информацию о социальном жилье и помощи.

  • Адреса SAIER:

– Av. del Paral·lel, 202-204- Carrer de Tarragona, 141- Carrer de la Font Honrada, 10Решить вопрос с временным жильем также может помочь Комиссия по оказанию помощи беженцам (CEAR).

  • Адрес CEAR: Carrer de Junta de Comerç, 26

МадридМэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда заявил, что Городской совет столицы предлагает все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, чтобы принять украинских беженцев.Если вы находитесь в Мадриде, то для подачи заявления на международную защиту можно обратиться напрямую в Офис по вопросам предоставления убежища (OAR) по адресу Calle de Pradillo, 40, MadridЗа социальной помощью и помощью с временным жильем можно обращаться в Комиссию по оказанию помощи беженцам (CEAR) по адресу Av. de Asturias, 33, Madrid.ВаленсияАдрес Комиссии по оказанию помощи беженцам (CEAR) в Валенсии: Carrer de Francisco Moreno Usedo, 21, ValenciaИнформация будет дополняться по мере поступления. Читайте Испании на нашем канале в Telegram – @ espanarusaNew.  Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник

Материалы по теме