Школьное питание в Испании: педиатры бьют тревогу

TravelWeekly, 02.04.2023

Данные исследования Международного университета Валенсии (VIU) гласит, что в период с 2011 по 2021 год процент детей с избыточным весом в Испании увеличился почти до 40%. Распространенность избыточной массы тела очень высока, особенно среди детей в возрасте от 2 до 6 лет. Конечно, это проблема не только Испании. Как показывают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это явление затрагивает 124 миллиона мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 19 лет во всем мире.Испанская ассоциация педиатрии (AEP) шлет все больше рекомендаций, касающихся детского питания, в школы страны. Им настоятельно рекомендуется тщательно планировать меню квалифицированным персоналом в области диетологии и питания. Особый акцент делается на возможность каждый день употреблять вареные и сырые овощи в салатах, в качестве ингредиента первого блюда  или в качестве гарнира ко второму блюду.AEP также напоминает, что бобовые следует включать в школьное меню 1-2 раза в неделю. Злаковые и картофель рекомендовано готовить 2-3 раза в неделю и желательно в сочетании с овощами. Рыба будет присутствовать в школьном меню не реже 1 или 2 раз в неделю. Выпечка или кондитерские изделия могут предлагаться только в исключительных случаях.Кроме того, в школах все чаще проводятся специальные мероприятия, рассказывающии о пользе здорового питания. А некоторые учебные заведения даже устраивают кулинарные конкурсы на лучшее здоровое блюдо.Читайте новости Испании на нашем канале в Telegram – @espanarusaNew.  Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!Мы появились на Patreon.  Став нашим патроном, вы намного раньше всех будете получать полезные подборки о жизни в Испании, советы экспертов в разных областях и любопытные факты, о которых мало кто знает. Ждем вас по ссылке.АГ