В Испании пасхальная выпечка носит название Mona de Pascua. Сейчас она включает огромные шоколадные фигурки и яйца. Можно найти невероятные варианты разных размеров, которые больше похожи на произведения искусства. Традиционно они такими впечатляющими, конечно же, не были. Шоколадных яиц они не имели, только самые настоящие. Так какими же они были во времена своего рождения еще в далеком XV веке?Шоколада они вообще не содержалиТакая роскошь, как шоколад, начала использоваться для приготовления праздничных десертов намного позже.Самый простой рецептТесто для пасхальной моны было самым простым, как для булочных изделий. Его выпекали в круглой форме и украшали яйцами, сваренными вкрутую.Мона была несладкойШоколада, сливок, сахарных украшений и в помине не было. Да и тесто было несладким. Поэтому пасхальную выпечку можно было спокойно есть с супом или мясом.В нем было столько яиц, сколько лет ребенку, которому его приносилиТрадиция гласит, что пасхальную мону дарит крестный отец или дедушка своим крестникам или внукам. Поэтому часто в выпечку старались вложить столько яиц, сколько лет маленькому получателю. Но больше 12 их быть не могло. Точно бы не уместили! А вообще это было связано с взрослением, поэтому после 12 лет традиционно мону уже детям не приносили.Не есть до понедельника!Традиционно мона пеклась или приносилась в воскресенье, но в этот день есть ее было нельзя. Праздничные пробы случались в Светлый понедельник. Этой традиции стараются следовать и сейчас. Читайте новости Испании на нашем канале в Telegram – @espanarusaNew. Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!Мы появились на Patreon. Став нашим патроном, вы намного раньше всех будете получать полезные подборки о жизни в Испании, советы экспертов в разных областях и любопытные факты, о которых мало кто знает. Ждем вас по ссылке.АГ