Забытая жемчужина Средиземного моря: полуостров Датча в Турции

Вадим, 15.09.2023

Полуостров Датча, расположенный между Эгейским и Средиземным морями на юго-западе Турции, представляет собой настоящий рай для тех, кто ищет нетронутые природные красоты и уединение вдали от истических центров. Этот прекрасный уголок Средиземноморья, забытый временем, поражает своей дикой красотой и богатой историей.

Датча, в отличие от соседних Мармариса и Бодрума, осталась практически нетронутой массовым ом благодаря строгим законам о строительстве. Здесь вы не найдете высотных отелей и курортных комплексов, зато погрузитесь в атмосферу старого портового городка Датча, который словно замер во времени.

Порт Датча — это настоящий эпицентр местной жизни. Рыбные рестораны с простыми деревянными столами и стульями тянутся вдоль набережной, а уютные магазины с местными товарами и современные кафе заполняют улочки, пересекающие холмистый жилой ландшафт.

Среди белых домов с оранжевыми крышами, высматривая вид на гавань, можно наслаждаться великолепными видами на Эгейское море. Здесь царит беззаботный ритм жизни, который не нарушают толпы ов.

За портом раскинулись девять небольших деревень, каждая из которых хранит свои уникальные черты. Одной из главных местных достопримечательностей являются руины Книдоса — древнего города в регионе Кария, на самой западной оконечности Датчи. Чтобы добраться до этого исторического места, придется пройти через ароматные сосновые леса, пересечь высокие горы и фруктовые сады, где собирают знаменитый местный миндаль.

Летом, турецкие туристы находят свой уголок райской природы в крупных бухтах, таких как Паламутбюкю, с его длинным галечным пляжем, бирюзовым морем и множеством небольших семейных ресторанов.

Но настоящие сокровища Датчи скрыты в ее уединенных бухтах, о которых знают только местные жители. Это идеальное место для тех, кто ищет уединение и спокойствие в объятиях природы.

В 10 минутах езды к югу от центра города вы найдете узкие улочки старого города Датча, где каменные дома, кафе и магазины создают атмосферу прошлого. Бывший летний дом известного турецкого поэта Джана Юджеля также привлекает посетителей, принося им кусочек истории этого волшебного места.