Если бы вы угадывали, где больше всего ресторанов из «50 лучших в мире», возможно, Италия или Франция пришли бы вам в голову. Однако неожиданно эта почесть принадлежит Испании, где летом 2023 года шесть ресторанов были отмечены в этом престижном списке. (Италия имеет пять, Франция четыре, и даже Перу с его столицей Лимой занимают место рядом).
Испания, с ее богатым кулинарным наследием и давней историей, заслуженно признается мировым лидером в искусстве кулинарии. Даже знаменитый ресторан El Bulli, закрытый в 2011 году, пять раз подряд занимал вершину этого списка, начиная с 2002 года, когда он впервые был представлен.
Интересно, что несколько шеф-поваров из испанских ресторанов, отмеченных в этом году (где Испания уверенно удерживает 2, 3 и 4 места в рейтинге, а также имеет еще троих представителей в топ-50), прошли обучение в El Bulli под руководством Феррана Адриа, признанного пионера молекулярной гастрономии (или, как он предпочитает это называть, «cocina de vanguardia»).