Мехико, огромный мегаполис с населением более 22 миллионов человек и один из наиболее населенных городов на планете, сталкивается с серьезным кризисом водоснабжения вследствие сложного сочетания проблем, включая географические особенности, хаотичную городскую застройку и неэффективную инфраструктуру, а также последствия изменения климата.
Меньше осадков в течение нескольких лет, продолжительные периоды засухи и повышенные температуры только усугубили нагрузку на систему водоснабжения, которая уже борется с растущим спросом на воду. Власти были вынуждены ввести значительные ограничения на воду, пьющую из водохранилищ. «Некоторые районы страдают от нехватки воды в течение нескольких недель, а до начала сезона дождей остается всего несколько месяцев», — сообщил Кристиано Домингес Сарменто, атмосферный ученый из Мексиканского национального автономного университета.
Хотя политики стараются минимизировать кризис, некоторые эксперты утверждают, что ситуация сейчас настолько критическая, что Мехико может приближаться к «дню нуля» — когда краны воды пересыхают на большей части города — уже через несколько месяцев. Мехико, плотно заселенный город, строится на дне высокогорного озера на высоте около 7300 футов над уровнем моря.
Он был основан в 1325 году ацтеками, когда вокруг него располагался ряд озер. Ацтеки создали острова, расширяя город и строя системы каналов и мостов для работы с водой. Однако, когда испанцы прибыли в начале 16 века, они уничтожили большую часть города, осушили дно озера, засыпали каналы и вырубили леса. Они рассматривали воду как препятствие, которое необходимо преодолеть для процветания города, — сказал Хосе Альфредо Рамирес, архитектор и сопредседатель организации Groundlab, специализирующейся на исследованиях в области дизайна и политики.