Будапешт: гастрономическая революция и взлет изысканной кухни

Вадим, 07.05.2024

Прежде известный своими историческими достопримечательностями и природными термальными источниками, Будапешт становится центром восхитительной гастрономической сцены.

В последние годы город постепенно привлекает все больше туристов благодаря новым эксклюзивным ресторанам, возглавляемым талантливыми шеф-поварами, которые стремятся преобразить гастрономический опыт Венгерской столицы.

За прошедший год Будапешт был награжден двумя новыми звездами Мишлен, и теперь общее число мишленовских ресторанов в городе уже составляет шесть.

Еще девять лет назад Венгрия получила свою первую звезду Мишлен, что делает этот поворот в их гастрономии еще более заметным.

Очевидно, что процветающая экономика и рекордное число посетителей позволили гастрономическому движению в Будапеште стать столь успешным.

История Венгрии долгое время была связана с непростым прошлым, и, вероятно, гурманство не всегда было в приоритете у его жителей, которых сковывала жесткая экономическая политика коммунистического режима.

«Венгрия всегда была сравнительно бедной страной», — объясняет Андраш Йокути, венгерский гастрономический критик. «Поэтому главной задачей Венгерской кухни было просто выжить. Основой питания были картофель и мясо — это доставляло необходимое количество белка и углеводов».

Изменение этого стереотипа было долгим процессом, который продолжается до сих пор. Однако ситуация в последнее время начала меняться.

Португальский шеф-повар Мигель Роча Виейра убежден, что одной из причин этого является улучшение доступности качественных продуктов за последнее десятилетие.

«Раньше нам приходилось покупать масло за рубежом, потому что здесь не было хорошего масла», — рассказывает он. «Теперь все изменилось».

Виейра является шеф-поваром ресторана Costes на улице Радай, который в 2010 году стал первым в Венгрии, получившим звезду Мишлен.

Он предлагает современные интерпретации классических венгерских блюд, подаемых в комплексном меню из четырех-семи блюд, сочетающихся с различными видами вин.

Йокути полагает, что Виейра внес значительный вклад в гастрономическую сцену, смешав венгерские и португальские влияния в своих блюдах.

«Когда Мигель приехал в Будапешт, это был начало истории изысканной кулинарии в Венгрии», — говорит он.

Виейра честно признает, что ему было мало известно о венгерской кухне при его первом приезде в страну много лет назад, и он часто подвергался критике.

«Моя кулинария сильно изменилась», — добавляет шеф-повар. «Сейчас я горжусь тем, что мои блюда имеют свой уникальный стиль».

«Один из самых больших комплиментов, которые мы можем получить здесь, это когда гость говорит: «Я почувствовал индивидуальность в этом ужине».

Виейра, несмотря на свои достижения и звезды Мишлен, не рассчитывает на них, когда находится на кухне.

«Я всегда говорю своим поварам: «Мы должны готовить для нас». Мы должны делать то, во что верим». Вопрос не в наградах», — подчеркивает он. «Мы не работаем 14, 15 или 16 часов в день ради этого».