Мексиканская кухня продолжает восхищать гурманов со всего мира, привлекая внимание своим разнообразием и уникальными блюдами. Начиная с уличных тако и заканчивая изысканными дегустационными меню, мексиканская гастрономия занимает особое место в культурах многих народов. Местные ингредиенты играют ключевую роль в ее создании, а процесс приготовления и наслаждения едой является важной частью повседневной жизни.
Тако, известное на международной арене, достигает своего пиковой формы именно в Мексике. Здесь можно встретить как классические рецепты, так и региональные вариации. Примером служит тако аль пастор — приготавливаемое на основе маринованной свинины, доступное почти в каждом уголке страны. В «El Califa de León», что в столице, предлагают знаменитое тако гаонера, сделанное из сочного говяжьего филе, готовящегося на гриле с добавлением соли и сока лайма. К слову, данный киоск стал первым в мире, награжденным звездой Мишлен.
На Юкатане готовят популярное блюдо cochinita pibil — медленно запеченную свинину, маринованную в апельсиновом соке с чесноком, кумином и пряностями. Это нежное мясо подается в тако с различными гарнирами. В Вальядолиде, в ресторане «Ix Cat Ik», можно погрузиться в атмосферу традиционной кухни майя.
Тако из рыбы, как жареной, так и запеченной, является знаковым блюдом прибрежного региона Baja California. В заведении «Tacos Fenix» в Энсенада предлагают аутентичные тако Baja с разнообразными начинками и соусами, которые можно адаптировать под собственные предпочтения.
Халиско является родиной биррии – блюда из тушеного мяса, которое можно встретить на уличных рынках и ярмарках. Огромный Mercado Libertad в Гвадалахаре предлагает дегустацию множества местных деликатесов, включая биррию, что делает это место популярным среди любителей мексиканской кухни.
На побережье Южной Верокруса, в ресторане «Mariscos Villa Rica», подают Huachinango a la Veracruzana – морского окуня, запеченного в остром томатном соусе с оливками и каперсами, что является истинным подарком для ценителей морепродуктов.
В Оахаке можно наблюдать процесс приготовления тлайюды – крупных лепешек, покрытых оакским сыром, жареными бобами и другими ингредиентами, которые делают их неповторимыми. Заведением «Tlayudas La Chinita» известно своим качеством и свежестью тлайюд.
Юкатанцы используют уникальные лаймы, гибрид между лимоном и лаймом, в курином супе с мелко нарезанной индейкой или курицей и обжаренными кусочками тортильи. Рекомендуется попробовать этот суп в «Museo de la Gastronomía Yucateca» в Мериде.
Моле, насыщенный соус на основе перца чили, орехов, специй и шоколада, является важной частью мексиканской гастрономии. Его можно попробовать в «El Mural de los Poblanos» в Пуэбле, родине моле поблано, где в меню представлено пять видов данного соуса.
Правда, в Мексике вегетарианская кухня не так разнообразна, как хотелось бы, поскольку традиционные блюда в большинстве своем содержат мясо. Однако в крупных городах, таких как Мехико и туристических центрах, веганские и вегетарианские меню становятся все более популярными. В ресторанах можно найти блюда на основе яиц, риса, сыра, кукурузы, бобов и перца чили.
Среди экзотических блюд, которые стоит попробовать, можно упомянуть тако из бычьих глаз (tacos de ojos), акуатле (яйца водных мух), escamoles (муравьиные яйца), chapulines (сушеная саранча) и pulque – напиток, изготовленный из ферментированного сока агавы.
В Мексике на протяжении всего года можно встретить специальные сезонные блюда. Весной, перед Семаной Санта, традиционно готовят блюда без мяса. Летом появляется huitlacoche – кукурузная икра, а осенью — орехи и гранаты для приготовления блюд в цветах мексиканского флага. Зимой к празднику Диа де Муэртос готовят pan de muertos и calaveras de azúcar, а также традиционные праздничные блюда, такие как индейка и bacalao.