Австрия закрывает границу горнолыжным "учителям"

TravelWeekly, 02.12.2010

В преддверии горнолыжного сезона в Австрии набирает обороты компания против иностранных горнолыжных инструкторов. Австрийское издание Kronen Zeitung опубликовало статью, в которой подвергается сомнению компетенция иностранцев в сфере обучения азам горных лыж на склонах австрийских Альп. В статье цитируются слова анонимного критика, который в качестве обыденного явления приводит в пример инструкторов, «держащих перед собой карту маршрутов трасс».
В качестве одной из основных претензий, изложенных в Kronen Zeitung, выдвигается скупость обучающей программы, которую предлагают горнолыжные инструкторы из-за рубежа. В то время, как австрийские инструкторы обеспечивают полноценное обучение со сдачей теоретических тестов и практики, иностранные инструкторы предлагают в основном одно-двухдневные курсы.
По данным издания Kronen Zeitung в зимний сезон на горнолыжных курортах Австрии работает в общей сложности 6000 горнолыжных инструкторов. Из них порядка трети приезжают каждый год из-за рубежа. Наибольшее число иностранных инструкторов прибывает из Германии и Голландии – стран, которые являются ключевыми поставщиками туристического трафика на австрийские склоны. В тоже время основную угрозу, по мнению Kronen Zeitung, представляют инструкторы из стран Восточной Европы. Издание отмечает, что под прикрытием специалистов по горнолыжному спорту в Австрию попадают криминальные элементы. Для решения проблемы предлагается кардинальный метод: «закрыть границу», дабы позволить австрийским инструкторам сохранить рабочие места.
На сегодняшний день в Австрии в сфере туристического обслуживания занято по примерным данным от 6000 до 7500 человек, большинство – граждане ЕС. При этом по временным контрактам в Австрии трудится значительно больше граждан из приграничных стран, главным образом из Германии.
Что касается России, то за первое полугодие 2010 года число туристов, выбравших в Австрии, возросло на 35% по сравнению с прошлым годом. Во время зимнего сезона 2009/2010 количество ночевок в отелях Австрии, приходящихся на долю россиян, возросло на 11,9%. Самым популярным горнолыжным регионом Австрии среди русских туристов стал Тироль.

Источник

Материалы по теме