"Сквозная" граница для поезда "Киев-Москва"

TravelWeekly, 08.12.2010

Поезда № 1 и № 2 “Киев-Москва” и “Москва-Киев” будут курсировать без остановок на украинской границе уже до конца 2010 года. Такой прогноз, по поводу которого сошлись большинство экспертов, был озвучен в ходе межведомственного совещания в администрации Госпогранслужбы Украины.
“По крайней мере, зеленый свет у поездов будет на территории нашего государства, поскольку соответствующие органы соседней страны пока еще не дали окончательный ответ по поводу начала эксперимента на территории Российской Федерации”, – сказано в сообщении Госпогранслужбы.
Главные участники эксперимента – пограничники, таможенники и железнодорожники – заверили, что уже практически готовы к его началу и внедрению новой технологической схемы.
Как отметила председательствующий на совещании первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин, для этого был подобран и подготовлен персонал, обеспечен современными техническими средствами контроля, способными к считыванию биометрических данных.
Новая технология будет предусматривать оформление поезда “Киев-Москва” на первом перроне станции “Киев-пассажирский”, а “Москва-Киев” – по дороге от станции “Дарница” до станции “Киев-пассажирский”. Для ускорения процедуры документы на право пересечения госграницы вместе с билетом будут проверять уже при входе в вагон.
Существенных проблем с внедрением эксперимента сегодня нет, уверены специалисты. У контролирующих органов будут необходимые помещения, а также доступ к системе видеомониторинга вокзала и в поездах – для обеспечения режима. Пассажиры дополнительно будут проинформированы о механизмах прохождения погранично-таможенного оформления, подготовки необходимых документов.
Кроме того, по оценке представителей Минтранссвязи Украины, внедрение эксперимента сместит расписание движения нескольких поездов на 3-17 минут. В связи с этим гражданам, которые заблаговременно приобрели билеты, следует поинтересоваться временем отправления.
По результатам совещания было принято решение рекомендовать руководителям задействованных структур начать эксперимент уже 25 декабря 2010 года.

Источник

Материалы по теме