Любовь к сказкам

TravelWeekly, 13.12.2010

Копенгаген может быть счастливой остановкой на любом скандинавском маршруте. Остановиться здесь на день-два и провести их самостоятельно, открывая образ северной страны, может каждый. Здешнее метро признано лучшим, а значит, самым понятным в мире, и начинается оно с терминала аэропорта. Несколько станций — и ты в круге счастья, имя которому — Копенгаген.
КАНУН СКАЗОЧНОГО РОЖДЕСТВАКопенгаген еще с середины ноября веером — витрина за витриной — зажигает рождественские огоньки. Самой первой в этом соревновании оказалась старинная улица Nyhavn, которая проходит вдоль живописного канала. Здесь вовсю горят елки, продаются новогодние сувениры и аксессуары праздника. Искусственную гавань, вклинивающуюся в центр города, построил король Кристиан V в XVII веке. В наши дни эта улица — одно из самых популярных мест Копенгагена, где всегда полно туристов, а в каждом подвальчике таятся кафе или ресторан. Nyhavn хорош для вечерней неторопливой прогулки с заходом на чашку кофе или пинту пива в какое-нибудь историческое питейное заведение.Город в предрождественские дни похож на иллюстрацию к андерсеновской сказке, в той части, где добро победило зло. Узкие улочки со старинными фасадами, где-то простыми, где-то слишком вычурными, с прилепленными эркерами и смешными балкончиками. Красные заостренные крыши рассекают горизонт, будто пишут рассказ для великана.В Копенгагене все в досягаемости, центр города со всеми достопримечательностями можно обойти за два часа. Новичку стоит включить в свое меню экскурсионный автобус «Grand Tour», которого обещает и знакомство с паком Тиволи, и Королевский дворец Амалиенборг вкупе со сменой караула, и Русалочку, и остроумное здание старой фондовой биржи.
На «второе» стоит взять прогулку по каналам. Станцию можно найти вдоль воды через каждые полкилометра. С носа прогулочного корабля город откроется другими — более величественными — видами.На десерт для закрепления материала нужно пройтись пешком по тем маршрутам, которые уже показали и объяснили гиды. Теперь можно заглянуть в магазины на улице Строгет, зайти в кондитерскую или занырнуть в сувенирную лавку.
УРОКИ КОПЕНГАГЕНАУрок 1. Если ты имеешь деньги на автомобиль, не гонись за ценой, модой и размерами. Датчане, например, вообще передвигаются по городу на велосипедах. И вполне состоятельные люди в смешных касках каждое утро дружно отправляются на двух колесах на работу. Оттого что время не тратится на пробки и поиски стоянки, эффективность жизни повышается. И воздух в городе чистый!
Урок 2. Ранним утром воздух города уже пропитан запахами кофе и свежего хлеба. В здешних ресторанах кормят всегда вкусно и полезно. Хенрик Зерлейн, пресс-менеджер офиса по туризму, рассказал о проекте «Органический Копенгаген», смысл которого заключается в пропаганде кафе и ресторанов, решивших кормить гостей сугубо экологически чистыми продуктами: «Вы можете съесть экологический хот-дог в Копенгагене— стопроцентно «зеленую» уличную будку фаст-фуд вы найдете около Круглой Башни. Заведение чрезвычайно модно среди молодежи, гуляющих мам и туристов». Движение за эко-еду — одна из главных тем датской жизни, которая доходит иногда до фанатизма.Экологические технологии и проекты государство финансирует почти без оглядки. С курением в Дании оченьжестко. Курить нельзя ни в ресторанах, ни в гостиницах, ни в барах.
Урок 3. Скромность — вот определяющая черта жителей Дании. Они не любят ярко наряжаться, не демонстрируют дорогих жизненных аксессуаров. В магазинах выставлены самые простецкие на вид вещи. Ценятся простота кроя, цвета и натуральность материала. Минимализм — комфортный и уютный — царит в дизайне ресторанов, отелей. Копенгагену присвоено почетное звание «мировой столицы дизайна». Модернизация старинных жилых зданий, массовое расширение городских границ за счет освоения пригородов создают благоприятную среду для жизни.
Урок 4. В городе практически не бывает мусора, грязи и равнодушия к происходящему вокруг. Копенгаген заслуживает уважения и получает его сполна — это очень старый город. Его крепости и дворцы возводились на протяжении почти десяти столетий со дня правления епископа Абсалона. В Королевских садах с вековыми дере¬вьями, где поселилась атмосфера уличного искусства и безмятежного «парколежания», будто остановилось время. Замок Розенберг что высится в глубине садов, был выстроен по собственным чертежам короля-строителя Кристиана IV в стиле Голландского Ренессанса. Сейчас здесь на всеобщее обозрение выставили огромную коллекцию оружия, мебели, драгоценностей.
Урок 5. Любовь к сказкам отражается на характере внешне замкнутых датчан. Парк Тиволи с его сказочной атмосферой — визитная карточка Копенгагена. Здесь уже 150 лет почти каждый день Пьеро, Коломбина и Арлекино показывают одну и ту же пантомиму. И всем нравится! Культ чудаковатого сказочника Андерсена — примета датской жизни. Места, где ступала нога Ганса Христиана, начиная от его родного города Оденсе, увековечены музеями и памятниками. Очень человечными, полными сочувствия к нескладному человеку, который все вокруг себя превращал в сказку.
Как долететь?Самолетами компании «АэроСвит»Время перелета – 2 часа 30 минут. Время отбытия из Киева 06:05 (пон., ср., суб.) и 13:10 (вт., чет., пят., воск.) Из Копенгагена 8:40 (пон., ср., суб.) и 15.10 (вт., чет., пят., воск.)

Источник

Материалы по теме