Невысокий перевал

TravelWeekly, 13.12.2010

Подкарпатское воеводство — один из самых потайных «закоулков» Польши. Парадоксально, но близость к Украине не делает его более открытым даже для соседей. Кажется, Подкарпатское охраняет сама природа. Зато наградой для путешественников, которых не пугает отсутствие широких автострад и мобильной связи, станут восхитительная нетронутая природа и настоящее Приключение.
КОГДА НАДОЕЛ ОЛИВЬЕНе знаю, как вы, но я каждый год панически боюсь наступления зимних праздников. Мне приелся вкус обязательного меню: шампанское, оливье, мандарины. Меня не манят шумные новогодние балы-карнавалы, дразнят СМСки с трафаретными поздравлениями. Не тянет на Новый год и в теплые края. Хочется просто укрыться с головой и уснуть. А проснуться эдак 15 января и, отдохнувшей, опять пойти на работу. Чтобы не проспать всю жизнь и все же сохранить праздничную романтику, приходится «мудровать». Поэтому беру карту и фломастер и рисую свой Приключения этого года. Говорят, клин клином вышибают? Почему бы не устроить празднество себе самому? Вот и обвожу на карте клин между Словакией и Украиной — Подкарпатские Карпаты. А почему бы и нет? Если где-то на земле осталась натуральная романтика — то, по-моему это именно здесь.
ВоВообще горы Карпаты принадлежат семи государствам: Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Украине и Польше. Двум последним перепало ни много, ни мало — всего 10 и 9% соответственно. Зато какие здесь горы! Мягкие, манящие, загадочные, добрые и неприступные одновременно. Бещады, часть большого «лука» Восточных Карпат, — самые привлекательные изо всех польских гор. В основном благодаря красоте, которая открывается с полонии, — так называют голые, исхлестанные ветрами горные хребты, тянущиеся здесь километрами. Это один из наименее заселенных горных районов Европы. При этом регион может похвастаться неповторимым разнообразием культурного наследия — земли Подкарпатского воеводства на протяжении веков были территорией, где вместе проживали поляки, русины, валахи и угры. Нации, культуры и религии создали удивительное сочетание.
ГЕОГРАФИЯПодкарпатское воеводство расположено на юго-востоке Польши и создано сравнительно недавно – в 1999 году, после административной реформы. Столица воеводства – город Жешув (бывший украинский Ряшив) с населением около 200 тыс. Другие большие города воеводства – Сталева Воля, Пшемышль, Мелец, Кросно, Тарнобжег. Но притягивают в Подкарпатское прежде всего высокие и дикие вершины Бещад, живописные склоны взгорий, уникальный регион Розточье, чистый воздух и минеральные воды. Самые известные в Бещадах полонины – Царинская и Ветлинская Самая высокая точка гора Тарница (1346 м).Есть и ностальгическая нотка в неотъемлемом элементе сегодняшнего подкарпатского ландшафта: заросшие фундаменты покинутых сел, кресты, опутанные кустарниками, оставленные церкви с круглыми, сверкающими на солнце куполами. Это следы этнических групп лемков и бойков, которые проживали в Бещадах и были выселены отсюда на запад страны коммунистическими польскими властями в ходе акции «Висла» по окончании Второй мировой. Впрочем, украинское прошлое территории здесь очевидно во многом, в сохраненных названиях, диалекте, обычаях. Стиль гуцульской сецессии в архитектуре напоминает Карпаты по другую сторону границы.
ПОЛЬСКИЙ ДИКИЙ ЗАПАДДолгое время после выселения местных этносов Бещады стояли опустошенные Здесь хозяйничали только одинокие работники лесного хозяйства. В 70-80 годах, желая исправить ситуацию, польская власть начала активно пропагандировать местность, проложив отличную трасу (названную «Бещадская петля»), построив дамбу на Солинском озере, устраивая массовые харцерские станицы. В этих харцерских станицах выросли целые новые поколения, для которых Бещады стали символом лета, отдыха, дикой природы, испытаний и товарищества. Польский дикий запад — это название, прочно укрепившееся за Бещадами, точно отражает его сущность: сюда опять и опять едут за необычайными похождениями и приключениями.
В горах невозможно быть ленивым. Ни жителям, ни гостям. Настоящая природа требует настоящего характера. Даря взамен настоящие эмоции. В Бещадах нашли постоянную «прописку» все формы активного отдыха в каждую пору года для любого туриста.Горы дарят неподдельные эмоции любителям альпинизма, для которых здесь созданы самые трудные трассы, требующие хорошей физической подготовки (на восемь самых высоких гор Бещад).
Ценят Бещады и любители парусного спорта, летом они собираются в Солине — на самом большом в Польше искусственном водохранилище. Байдарочники обожают реку Сан. В околицах Улянова возят туристов на плотах оригинальные гурале-плотогоны.В Бещадах проложены 142 км трасс для верховой езды, действуют пять аэроклубов (самые впечатляющие горные соревнования аэростатов проходят в Кросне). Пеших, вело- и автотуристов манят продуманные туристические маршруты, коих тут также множество: «Зеленый велосипед» (свыше 1000 км!), «Водный путь «Голубой Сан», «Путь Деревянной архитектуры», «Путь Родовых имений Любомирских», «Путь Бравого солдата Швейка», «Нефтяной Путь», «Гончарный Путь», «Путь Икон».
Настоящим испытанием для себя самого может стать пешеходный синий приграничный маршрут, ведущий карпатским водоразделом вдали от поселений, вдоль границы Польши — Украины — Словакии, через горные леса. Любители острых ощущений, заходя в лесную чащу, вполне могут встретить зубра, оленя, рысь или волка, а часто и медведя.

Источник

Материалы по теме