Стоимость гостиничных номеров напоминает качели "то вверх, то вниз"

TravelWeekly, 15.12.2010

Портал online-бронирования гостиниц Hotels.info представил ноябрьский рейтинг стоимости размещения в некоторых мира. По сравнению с ноябрем 2009 года, стоимость проживания подорожала на 8%, однако, если сравнивать с октябрем этого года, что за месяц цены снизились в большинстве городов.
Больше всего они упали в Москве – если в октябре средняя стоимость размещения в российской столице превышала 182 евро, то уже в ноябре она упала до 161 евро. А по сравнению с ноябрем 2009 года цены в Москве выросли всего на 2%, тогда как, например, в Амстердаме, Лиссабоне, Нью-Йорке, Сингапур, Пекине и Шанхае цены за год выросли больше чем на 20%.
Таким образом, стоимость проживания в гостиницах Москвы практически вплотную приблизилась к ценам на в Осло, где сутки проживания обойдутся 159 евро. При этом, за год гостиницы в столице Норвегии подорожали на 11%.
Третье место рейтинга среди европейских городов у Лондона, отели которого подорожали за год на 8% – до 151 евро. Следом за ним идет Цюрих со средними ценами в 150 евро.
Пятое место досталось Стокгольму, где стоимость размещения стоит 142 евро за ночь. Но при этом отели шведской столицы показали одно из самых значительных падений за месяц – в октябре они стоили 159 евро.
А вот в соседней Дании отели, наоборот, подорожали – средняя цена за проживание в Копенгагене выросла на 4 евро – до 125 евро.
Гостиницы Хельсинки подешевели на 2 евро до 123 евро, а Парижа сразу на 10 евро – сутки проживания в столице Франции в среднем обойдутся в 123 евро.
Гостиницы Амстердама за месяц подешевели на три евро (до 119 евро), но за год они подорожали сразу на 20%.
Самое же большое годовое повышение цен в Европе произошло в Лиссабоне, гостиницы которого выросли в цене сразу на 26% – до 94,5 евро.
Самые дешевые гостиницы – в Восточной Европе. В ноябре отели сразу трех столиц региона вернулись в нижний ценовой сегмент. Поселиться в Будапеште, Бухаресте и Праге можно за 72, 69 и 66 евро. В итоге, чешская столица сохранила звание города с самыми дешевыми гостиницами в Европе. Однако по скорости снижения цен ее обгоняет столица Румынии – за год падение на 15%.
А вот гостиницы Польши оказались не такими дешевыми, как в странах бывшего соцлагеря. В Варшаве стоимость проживания составляет 96 евро, что дороже, чем в Риме (95 евро), Вене (92 евро), Мадриде (81 евро) и Берлине (80 евро).
Стамбул также оказался вполне недорогим в плане гостиничных цен, которые составили почти 75 евро. Но самые низкие цены в мире – в гостиницах Бангкока – 55 евро в сутки.

Источник

Материалы по теме