Самые "сухие" дни Ниагарского водопада

TravelWeekly, 17.12.2010

Обнародованы уникальные снимки осушенного Ниагарского водопада, который в 1969 году американские военные инженеры “отключили на ремонт”. С тех самых пор фотографии хранились в коробке из-под обуви, помещенной в гараж американской супружеской пары, пока муж их дочери Расс Глассон случайно не набрел на потрясающие фото.
Инженерный корпус Армии США построил 180-метровую плотину через реку Ниагара, которая отвела воду, поступающую на американскую половину водопада, в его канадскую часть. В плотину уложили 27800 тонн камней. И 12 июня 1969 года американская часть водопада впервые за 12 тысяч лет остановилась. Тысячи туристов устремились к осушенному водопаду, чтобы полюбоваться историческим зрелищем.
Склон и дно водопада стали выглядеть как каменистая пустыня. Инженеры решили было убрать все камни, нападавшие в результате обвалов 1931 и 1954 годов. В 1965 году журналисты местной газеты заявили, что если не убрать камни, водопад в конце концов прекратит свое существование. Но в ноябре сбор камней был прекращен: удалить их все оказалось слишком дорогостоящим занятием.

Источник

Материалы по теме