"Тяжелые" проценты валютного обмена

TravelWeekly, 28.12.2010

В Риме туристы страдают от непомерной комиссии за обмен валюты – обменные пункты берут за свои услуги около 10%, что становится неприятным сюрпризом для путешественников.
В двух римских аэропортах (Чампино и Фьюмичино) открыто около 30 легальных обменных пунктов, которым разрешено взимать огромную комиссию при операции по обмену денег, что вызывает недовольство путешественников.
Например, в аэропорту Фьюмичино в терминале С (международные рейсы) расположены обменные пункты, где туристам за обмен 200 долларов придется отдать не меньше 23 долларов комиссионных. Разница между комиссией различных обменных пунктов невелика: она составляет всего несколько евроцентов. Операторы утверждают, что комиссия в среднем составляет порядка 11,5%, пишет Corriere della Sera.
Впрочем, в городе ситуация еще хуже. Например, па площади Венеции в самом сердце Рима с любой суммы взимается комиссия в размере 4,5 евро плюс 18,95% от суммы. Поэтому ассоциации потребителей советуют не пользоваться услугами обменных пунктов, а вместо этого обратиться в банк. Обычно в банках за процедуру обмена денег клиенты отдают в районе 4,5–5 евро. В любом случае комиссионный сбор окажется меньше, чем в частных обменных пунктах.
Впрочем, эта проблема существует не только в Риме. Например, если поменять в Лондоне 200 евро на фунты стерлингов, то вы отдадите 22 комиссионных евро.

Источник

Материалы по теме