Угрозами и шантажом туроператоры "втюхивают" туристам только свои экскурсии

TravelWeekly, 28.12.2010

Участились случаи запугивания и шантажа туристов отправляющими их на туроператорами. Такие компании настаивают на покупке экскурсий и других локальных поездок за границей только у них и угрожают клиентам, желающим купить экскурсию “на стороне”, лишением визы, выселением из отеля или тем, что их не посадят на обратный рейс.
Особенно это печальное явление распространено в Египте. Однако недавно стало известно, что туроператор “Пегас Туристик” разместил на своем сайте схожую памятку для тех своих клиентов, которые отправляются в Китай. Ее текст гласит: “Иностранным гражданам, оформившим свое путешествие с конкретным туроператором и прибывшим по визовым спискам от данного туроператора, рекомендовано пользоваться услугами только этого туроператора, как то посещение экскурсий или выезд за покупками. В случае если приобретает экскурсионные поездки и другие выезды из отеля у третьей стороны или любых других посторонних лиц, въездная виза данного туриста может быть аннулирована. Правовые последствия в указанном случае относятся на туриста”.
Путешественникам следует помнить о том, что зачастую гиды получают процент с каждой проданной экскурсии, а также вознаграждение от владельцев ресторанов и магазинов, куда они привезли клиентов. Туристы же абсолютно свободны в своих действиях на отдыхе и имеют право самостоятельно выбирать себе развлечения там, где пожелают. Все угрозы применения каких-либо санкций в отношении такого туриста – незаконны, так как туроператор не может повлиять на лишение находящегося на отдыхе клиента визы или обратного билета на самолет.

Источник

Материалы по теме