Донбасс готовит маршруты для гостей Евро-2012

TravelWeekly, 05.01.2011

В Донецке к финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года подготовили для туристов 18 разнообразных маршрутов, связанных с историей и современностью города, региона и его соседей, – от соляных шахт до единственного в Европе музея леса.
Как сообщает информационный центр “Украина-2012”, “Соляное царство Соледара” предусматривает спуск в шахту № 3-б, где можно увидеть подземные залы и соляные скульптуры, спуститься к огромному тоннелю длиной 120 метров и высотой с 9-этажный дом. Туристам предложат осмотреть спелеосанаторий “Соляная симфония”, подземную соляную православную церковь, которая находится на глубине 300 метров в одной из шахт ГПО “Артемсоль” в Соледаре.
Маршрут “Юзовка – Донецк: 18-21 век” ознакомит туристов с историей города, покажет дома Юзив и Бальфур, построенные в 1874 года. Кроме того, вниманию гостей представлены гостиница “Великобритания” – один из старейших домов города, Донецкий областной краеведческий и художественный музеи, филармония и парк кованых фигур.
“Донецк спортивный” предусматривает посещение “Донбасс Арены”, стадиона “Локомотив” (РСК “Олимпийский”), стадиона и Дворца спорта “Шахтер” и памятника Сергею Бубке, сообщает Интерфакс-Украина.
В маршрут “Донецк культурный” включены специализированный выставочный центр “Эксподонбасс”, областной краеведческий, художественный музей, филармония, академический государственный театр оперы и балета, музыкально-драматический театр, театр кино, цирк “Космос” и др.
“Донецк-Никополь” проходит через Чертомлыцкую, Микитинскую, Томаковскую, Пидпильненскую запорожские сечи. Посетителям этого маршрута покажут могилу кошевого атамана Ивана Сирко, Никопольский историко-краеведческий музей. Разработаны также маршруты “на остров Хортица” в Запорожье и “к колыбели казацкой славы”.
Маршрут “Петриковский чудесный” включает в себя ознакомление с Днепропетровским художественным музеем, который насчитывает более 8 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XXI веков а также “Центра народного искусства” Петриковка”.
Среди маршрутов есть и путешествие “к Великоанадольскому лесу” – заповеднику площадью более 2,5 тыс. га, заложенному еще в 1834-1845 гг. и единственному в Европе музею леса. Гостям также покажут дендрарий, памятник основателю леса Граффу возле дома первой школы лесников и буддийский монастырь в селе Ольгинка (Донецкая обл.).
Предлагается также пойти в путешествие для туристов в “Село Красное – родина композитора Сергея Прокофьева” и пройти “путями Василия Стуса и Аллы Горской в Донецкой области”.
Маршруты проложены и в заповедник “Каменные могилы” в селе Назаровка, региональный ландшафтный парк “Меотида”, ботанический заповедник “Хомутовская степь”, “до Села Прелестное”, которое исторически принадлежит к Слободской Украине, “к памятникам Святогорского историко-культурного заповедника”, на крупнейший в Восточной Европе “Артемовский завод шампанских вин” и ознакомление с “историей Украинской железной дороги”.

Источник

Материалы по теме