Сиракузы несколько веков были центром греческих колоний в Южной Италии и на Сицилии, время основания города Сиракузы примерно 735-733 гг до н.э.
Предполагается, что это была колония греческого города Коринфа. Коринфяне удачно выбрали место для освоения Сицилии — остров Ортиджия располагался в удобной бухте, его легко было укрепить, а окрестные земли отличались плодородием.
Скоро, благодаря достижениям греческой цивилизации и обширным торговым связям, Сиракузы стали крупнейшим городом Великой Греции — так назывался комплекс греческих колоний в Южной Италии и на Сицилии. Великая Греция была настолько великой, что не стеснялась воевать с самой Грецией. Так, Сиракузы победили в 415-413 гг до н. э. в войне с Афинами, справились они и с Карфагеном в 409 г до н. э. Почти два века — между V и III вв. до н. э. — Сиракузы были одним из могущественнейших городов античного мира. Они держали мощный флот и контролировали торговлю на Средиземном море, успешно соперничая с карфагенянами. Население города в период расцвета достигало полумиллиона человек.
Внутренние распри, во время которых власть в городе переходила от олигархической республики к очередному тирану, продолжались всю историю Сиракуз, вплоть до того момента, когда они в 212 г до н. э., во время Второй Пунической войны, были захвачены Римом. При штурме города погиб и знаменитый математик Архимед.
Сиракузы стали резиденцией римского наместника Сицилии, а после крушения римской империи в 663-668 гг были даже резиденцией византийского императора Константина II. В 878 г город завоевали арабы, в 1038 г Византия вернула себе Сицилию. С 1086 г Сиракузы стали военной крепостью норманнов, в 1205-1220 гг перешли под власть Генуи, потом к императору Фридриху II и так далее, вплоть до 1860 г., когда на карте мира появилась объединенная Италия, в которую, естественно, вошли и Сиракузы, ставшие итальянским городом Сиракузой. От Великой Греции остались только воспоминания и руины…
При всем богатстве исторического наследия Сиракуз туристов прежде всего привлекает все, связанное с историей Великой Греции и Архимедом.
В 2005 г город Сиракуза был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Величайший греческий город, прекраснейший из всех», как охарактеризовал Сиракузы Цицерон, и сегодня сохраняет свое огромное значение как культурный центр.
Здесь переплетаются века и тысячелетия. Так, Соборная площадь на острове Ортиджия — это место, где стоял античный акрополь и храм Афины, построенный в V в. до н. э. Кафедральный собор (Дуомо) не только построен на месте храма Афины, но и включает в себя его колонны.
Греческий театр в Сиракузах (V в. до н. э.) был одним из самых больших в античном мире и вмещал до 15 тысяч зрителей. Здесь с 1914 г Национальный институт античной драмы возродил представления античных пьес Эсхила, Софокла, Эврипида.
Конечно, Сиракузы тесно связаны с именем своего великого уроженца — Архимеда. Историк Плутарх утверждал, что Архимед был родственником Гиерона, тирана Сиракуз, того самого, который попросил ученого выяснить, не утаил ли ювелир золото при создании короны.
Легенда о том, что решение пришло к Архимеду, когда он принимал ванну, и ученый выскочил на улицу без одежды с криком «Эврика!», известна любому школьнику. Так или нет открыл Архимед закон гидростатики — но ювелиру явно не поздоровилось, ведь оказалось, что золото он сильно разбавил серебром.
С именем Архимеда связано много легенд и о том, что он при помощи системы блоков одним движением руки спустил на воду огромный корабль, и как при помощи зеркал поджег римский флот, да и вообще: его изобретения не давали римлянам возможности взять город Сиракузы, который пал исключительно из-за предательства.
Самая грустная легенда — о смерти Архимеда. По ней, римский солдат не узнал знаменитого ученого, которому приказал сохранить жизнь военачальник Марцелл, и поразил мечом старика, потребовавшего не наступать на чертежи на песке.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Монастырь капуцинов; Катакомбы Сан-Джованни; Региональный археологический музей Паоло Орси; Базилика Сан-Джованни; Храм Слез Богоматери; Каменоломни капуцинов Латомия; Пещера «Ухо Дионисия»; Археологический парк; Римский амфитеатр; Алтарь Гиерона II; Греческий театр; Пантеон; Храм Аполлона; Церковь Святого Петра; Церковь Сан-Франческо; Церковь Сан-Джованни Баггиста; Кафедральный собор; Дворец Белломо; Фонтан Аретуса; Региональная галерея; Дворец Монталто; Кастелло-Маниаче.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
В «Тускуланских беседах» римский оратор и государственный деятель Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) написал о том, что в 75 г. до н. э., когда он исполнял должность квестора на Сицилии, ему удалось обнаружить в Сиракузах могилу знаменитого ученого Архимеда (287-212 гг до н. э.), на которой, согласно завещанию Архимеда, был изображен шар, вписанный в цилиндр.
Позднее об этом же сообщал историк Плутарх (45-127).