Чужие банкоматы будут "экономить" Ваши деньги

TravelWeekly, 17.01.2011

С прошедших выходных снимать деньги с помощью банкомата «чужого» банка стало дешевле, чем с «родного».
Крупные частные банки Германии снизили пошлину за снятие наличных в банкоматах до 1,95 евро. Однако сберегательные кассы и национальные банки, чьи банкоматы обслуживаются по всей стране, пока не дали директивы в филиалы, насколько высока должна быть комиссия за снятие наличных. Поэтому эксперты рекомендует обращать внимание на банкоматы, которые должны информировать о взимаемой сумме банка.
Защитники прав потребителей выступают за фиксированную сумму максимального пошлинного сбора. До сих пор в единичных случаях комиссия при снятии денег с банкомата «чужого» банка достигала 10 евро. Фактические же издержки банка, по данным финансовых экспертов, составляют при этом около 1 евро.
В крупных сберегательных банках снимаемая пошлина варьируется от 3,5 до 4,95 евро. Например, малоизвестный банк August Lenz, который имеет в пределах федерации около 600 банкоматов, с каждой операции взимает пошлину до 4,99 евро.
Сберегательные кассы и коммерческие банки заверили, что внутри страны пошлинные сборы с карточки другого банка не превышают 5 %.

Источник

Материалы по теме