Тутанхамон "спрячется" от туристов создав свою копию

TravelWeekly, 17.01.2011

Решением властей Египта обнаруженная 89 лет назад легендарная гробница фараона Тутанхамона в конце нынешнего года будет окончательно закрыта для посещения туристами. Данный шаг – вынужденный, так как от присутствия многочисленных туристов внутри гробницы происходят резкие колебания влажности, что вызывает разрушение памятника.
“Если мы не закроем гробницу, то менее чем через 100 лет она будет полностью уничтожена”, – заявил глава службы по надзору за древними памятниками Захи Хавас.
Ежегодно Долину царей посещают 2 миллиона туристов. Для того чтобы не лишиться этого потока, рядом с гробницей откроется точная копия погребальной комнаты Тутанхамона. Работы над ней уже второй год ведутся на одном из предприятий в пригороде Мадрида по проекту известного британского инженера Эдама Лове. Лове получил всеобщее признание после того, как сделал точнейшую копию “Тайной вечери” Леонардо да Винчи, хранящейся в Милане.
В ближайшие месяцы копия погребальной комнаты будет завершена и отправлена из Испании в Египет. Рядом с ней в скором времени появятся и копии погребальных комнат фараона Рамзеса II и его супруги царицы Нефертити.
Сейчас их гробницы можно посетить только по особому распоряжению властей. Доступ в подлинную гробницу Тутанхамона тоже сохранится, но только для ученых и высоких гостей правительства Египта.

Источник

Материалы по теме