Акулы "вводят" моду на светлые купальники

TravelWeekly, 20.01.2011

Исследователи установили, что глаза акул не способны различать цвета, потому они воспринимают мир в черно-белых тонах. Это открытие может спасти человеческие жизни.
Несмотря на всеобщий страх перед нападением акул и такие ужастики, как “Челюсти”, на самом деле эти морские хищники нападают на людей чрезвычайно редко. Каждый год в мире фиксируется не более 50-60 подобных случаев, так что любители отдыха на воде в десятки тысяч раз больше рискуют просто утонуть, чем стать жертвами зубастых рыб. Но недавние трагические происшествия на любимом среди россиян египетском курорте Шарм-эш-Шейх вновь заставили говорить об опасности нападения акул.
Весьма вовремя в этой связи появилось исследование группы ученых из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда. Они изучили глаза 17 акул разных видов и установили, что в их сетчатке имеется всего лишь один вид световых детекторов, которые различают темные и светлые тона (у человека три вида). Таким образом, красное яблоко для акулы будет черной тенью.
Что это открытие дает для туристов, рискующих попасть на обед к акулам? А то, что им следует выбирать купальники светлых тонов. И тогда в светло-синей морской глади контраст между водой и плавающей в нем человеком для акулы максимально сотрется. Значит, опасность подвергнуться нападению акулы во много раз сократится.
“В связи с тем, что акулы не различают цветов, более яркие оттенки и контрасты становятся для них тем ориентиром, который помогает охотиться и выбирать добычу, – говорит профессор Натан Харт, автор исследования. – Поэтому очень важно выбирать менее привлекательные в плане цвета для акул купальные костюмы”
Ученые считают, что у китов, дельфинов и морских котиков, скорей всего, тоже черно-белое зрение.

Источник

Материалы по теме