Правительство просит прощения за военные действия против туризма

TravelWeekly, 26.01.2011

В минувший понедельник члены правящей в Зимбабве партии Зану-ПФ вынуждены были извиняться за действия каких-то вояк, которые, руководствуясь исключительно правом силы, ворвались в здания ряда частных лодочных клубов и туристических стоянок. Инцидент, который, по сообщению целого ряда туроператоров, произошел в прошедшие выходные на озере Чиверо, в 20 километрах от столицы страны Хараре, посеял опасения в том, что милитаристское крыло Зану-ПФ затеяло отработку сценария, в финале которого вся туристическая инфраструктура должна перейти к ним в руки. Надо заметить, что в прошлом сподвижники президента Мугабе с завидным постоянством совершали налеты на фермы, принадлежащие белым, причем всякий раз правительство закрывало глаза на каждое такое противозаконие.
Однако в случае с недавними происшествиями подобного рода, которые произошли в то самое время, когда Министр по туризму страны Уолтер Мземби (Walter Mzembi), представляющий Зимбабве на симпозиуме в Испании, с пеной у рта пропагандировал национальную туристическую индустрию, владельцам местных клубов удалось хотя бы «разжалобить» власть на извинения. Об этом рассказал Гэри Стаффорд (Gary Stafford), которому принадлежит «Shiri Kuimba» – один из клубов, ставших мишенью нападавших во время выходных.
А не далее как в пятницу толпа, в рядах которой насчитывалось около двухсот человек, с плакатами, флагами партии Зану-ПФ и портретами своего лидера президента Роберта Мугабе, действуя напролом, заявилась в «Shiri Kuimba» и потребовала предъявить ей бухгалтерские документы. В это же самое время группа ветеранов из числа сочувствующих Мугабе оказалась на пороге еще двадцати объектов туристической инфраструктуры, которые самовольно закрыла.
В целом, как говорит Стаффорд, явных фактов насилия зафиксировано не было. Но тот же Стаффорд спешит заметить, что полиция приехала не раньше того момента, когда прибывшее на место руководство партии не потребовало от нарушителей спокойствия разойтись и удалиться. Когда наступил понедельник, один из высокопоставленных чиновников, представляющих государственную туристическую компанию, сообщил Стаффорду о том, что вице-президент Джойс Мухуру (Joice Mujuru), присутствовавший на встрече с туристической компанией ради обсуждения возникшего казуса, попросил у нее прощения и выступил с просьбой передать свои извинения всем жертвам.

Источник

Материалы по теме